Menggunakan Huawei HG553 untuk Koneksi First Media? Bisa!

Menggunakan Huawei HG553 untuk Koneksi First Media? Bisa!

Huawei HG553
Huawei HG553

Huawei HG553. Sebuah wifi router dengan beragam fungsi. Harga terjangkau. Memori yang mencukupi dengan 64MB. Lebih tinggi dari kebanyakan yang hanya 32 MB. Bentuk yang ramping dan kokoh. Sehingga router ini menjadi pilihan bagi banyak orang. Terutama yang berkantong tipis tapi menginginkan fungsi layaknya router kelas atas. Kaya saya ini??

Pada postingan yang lalu saya pernah menulis, bagaimana cara mensetting router HG553 ini agar bisa konek dengan modem EVDO Rev A merk Venus tipe VT-18. Didasari oleh penghematan, agar menggunakan modem yang sudah ada. Selama 7 harian berjibaku alhamdulillah bisa berhasil konek meskipun belum menemukan formula yang tepat agar bisa auto konek.

Sampai suatu hari. Beberapa minggu lalu ditawari oleh sales firstmedia. Sebuah layanan TV kabel berbayar yang juga dipaket dengan internet kabel. Tertarik juga untuk mencoba, ya dengan alasan internet punyanya smart***n juga kalau lagi ngambek lemotnya lumayan walaupun pakai yang kuota. Ya sudah cobain firstmedia, ambil paket Family aja yang paling murah. Bulanannya 190 ribuan.

HG553 plus First Media
HG553 plus First Media, di rumah dengan fitur NAS 500GB dan Torrent client

Dari first media mendapatkan 1 set box untuk TV merk samsung, dengan output HDMI, dan 1 modem kabel merk Cisco dengan output kabel LAN. Untuk TV lancar ga ada masalah, begitu juga dengan internet. Memakai kabel LAN dicolok ke laptop juga tidak ada masalah. Lancar jaya. Hanya saja terlalu ribet kalau mau internetan. Harus mendekat ke modem. Tidak bisa laptopan di setiap sudut rumah.

Dari situ muncul ide untuk memanfaatkan HG553 untuk hotspot. Saya sudah merasa pasti butuh seting-seting lagi kaya pas konekin modem EVDO dulu. Saya skip aja bla-blanya. Kepanjangan.

Langsung saja cara settingnya.

Sebelumnya persiapan yang dibutuhkan adalah:

  1. Firmware Openwrt, saya pakai firmware openwrt-HW553-squashfs-cfe-21-04-2012 versi paling lengkap (terimakasih. kredit untuk yang mengkompile, saya tidak tahu siapa, saya hanya bisa memakainya), bisa didownload di openwrt-HW553-squashfs-cfe-21-04-2012.
  2. WinSCH, software buat explore HG553 atau masukin perintah via command, bisa langsung ke TKP.
  3. Browser , Internet Explorer, Firefox, Chrome, atau yang lain
  4. Segelas kopi susu.

Instalasi Openwrt

  1. Konek HG553 dan power supply, posisi saklar di belakang HG553 OFF.
  2. Hubungkan PC dengan HG553 dengan kabel LAN
  3. Ubah alamat ip di PC dengan static IP menjadi 192.168.1.2
  4. Nyalakan saklar sambil tekan tombol reset selama 30 detik
  5. Masuk ke browser internet ke alamat 192.168.1.1
  6. Pilih firmware yang akan kita instal, lalu klik proses.
  7. Tunggu sampai proses selesai, HG553 akan otomatis restart. Selama masa tunggu, silakan nikmati kopinya.

Setelah restart HG553 ini sudah bisa langsung konek dengan wifi. Silakan cek dengan menghidupkan wifi di laptop. Tapi masih belum dipassword. Sehingga bisa langsung dikonek. Kabel LAN bisa dilepas. Untuk konfigurasi HG553 selanjutnya bisa memanfaatkan jaringan wifi.

Setting User untuk Openwrt

  1. Hubungkan Network via wifi HG553.
  2. Masuk via browser ke 192.168.0.1 atau ketik saja openwrt.
  3. Set password untuk root dengan masuk ke menu System >> Administration

Dengan dipassword maka sistem akan lebih aman

Konfigurasi WAN

Konfigurassi WAN berfungsi untuk memfungsikan port LAN dibelakang sehingga bisa konek dengan jaringan First Media. Di sini, yang akan disambungkan adalah port no 4. Konfigurasi mungkin bisa melalui LuCI. Tapi saya sendiri mencoba melalui WinSCP. Lebih cepat tentunya. Tinggal kopi paste script yang sudah ada. Lalu simpan.

Software WinSCP bisa didapatkan dengan mendownload via link diatas.

Langkah konfigurasi

1. Install WinSCP di komputer. Ikuti step by stepnya.

2. Masuk via WinSCP ke Openwrt. Pastikan wifi sudah terhubung.

3. Untuk masuk ke Openwrt. Masukkan ip 192.168.0.1, username root, dan password.

Akan tampak halaman layaknya windows explorer.

tampilan winscp
tampilan winscp

4. Untuk mengedit file network, silakan masuk ke folder etc/config. Edit file network, ganti dengan script berikut (kredit to kaskus forum).


config switch 'eth1'
option reset '1'
option enable_vlan '1'

config switch_vlan
option device 'eth1'
option vlan '1'
option ports '0 1 2 5t'

config switch_vlan
option device 'eth1'
option vlan '2'
option ports '3 5t'

config interface 'loopback'
option ifname 'lo'
option proto 'static'
option ipaddr '127.0.0.1'
option netmask '255.0.0.0'

config interface 'lan'
option type 'bridge'
option ifname 'eth1.1'
option proto 'static'
option ipaddr '192.168.0.1'
option netmask '255.255.255.0'
option nat '1'

config interface 'wan'
option ifname 'eth1.2'
option _orig_ifname 'eth1.2'
option _orig_bridge 'false'
option proto 'dhcp'

5. Sesudah di Save. Silakan matikan lalu nyalakan lagi HG553.

Menurut yang saya tahu, settingan ini akan menjadikan Port Lan 1 – 3 sebagai LAN dan Port Lan 4 sebagai koneksi WAN. Port ke 4 ini yang akan kita sambungkan dengan kabel Lan ke Modem Cisconya.

6. Untuk memastikan koneksi internet First Media sudah siap. Hubungkan kabel LAN dari Modem langsung ke Laptop. Pastikan alamat IP sudah di set kembali ke otomatis.

7. Coba buka halaman www.citamedia.com 😉 di browser. Bila berhasil artinya siap ditest di routernya.

8. Lepas kabel LAN yang ke laptop, colokkan ke port no 4 di HG553. Tunggu beberapa menit untuk proses initialisasi.

Untuk mengetahui apakah koneksi sukses, bisa dilihat di Openwrt Status>>Overview. Ditunjukkan dengan status di bawah ini.

koneksi WAN berhasil
koneksi WAN berhasil

9. Bila lebih dari 3 menit belum konek, Matikan Modem dan nyalakan kembali. Tunggu kembali untuk proses koneksi.

10. Bila masih belum konek juga. Bisa dicoba dengan override MAC Address, dengan mengubah MAC address WAN di openwrt, samakan dengan MAC di wifi atau LAN laptop. Melalui LUCi Network>>Interfaces>>WAN. dengan format xx:xx:xx:xx:xx:xx. Lalu tekan tombol Save & Apply.

Tunggu proses selesai. Ulangi step no 9.

write MAC address here
write MAC address here

Sudah lengkap step-by-stepnya. Harusnya sudah bisa konek.

Bisa cek status koneksi internet di laptop Windows 7.

status koneksi internet windows
status koneksi internet windows

 

Setting Tambahan untuk Optimalisasi Jaringan

Ada beberapa tambahan setting HG553 yang bisa kita lakukan antaralain:

  • Setting ID router, untuk merubah default bawaan openwrt. Biar lebih keren dan gaya. atau bisa lebih elegan untuk dipakai di kantor.
  • Setting password router (bukan root openwrt), agar aman dari koneksi tidak diinginkan., setidaknya kalau ada yang pakai wifi, nanya password dulu ke Agan.

Budi

Nama lengkap Budi Pramono, mulai aktif ngeblog sejak tahun 2009. Domisili di Surabaya dan bekerja di perusahaan swasta di Surabaya. Karena kesibukan sekarang sudah jarang cek blog ini. Untuk pertanyaan bisa DM via Instagram kami di <a>@budipram.ono</a> Dan bila berkenan silakan follow akun kami. Terimakasih.

Related Posts

Google Apps Ternyata Sekarang Berganti Nama Menjadi GSuite

Google Apps Ternyata Sekarang Berganti Nama Menjadi GSuite

Cara Mendapatkan Paket Internet Murah dari Telkomsel

Cara Mendapatkan Paket Internet Murah dari Telkomsel

Cara Mengatasai Error Smart Card First Media

Cara Mengatasai Error Smart Card First Media

Mempercepat Website WordPress dengan mod_deflate (Gzip Compression)

Mempercepat Website WordPress dengan mod_deflate (Gzip Compression)

11 Comments

  1. mas, step by step nya ga bisa waktu setting interface dan firewallnya.
    ada settingan step by step pake luci ga?

    • maaf. sepertinya memang kode diatas saya pakai ada yang error. sewaktu saya tulis di atas ada yang berubah karakternya kalau dipakai. sedangkan firewall tampaknya tidak perlu disetting. itu setelah saya trial beberapa kali. jadi cukup seting interface saja. Selebihnya butuh waktu untuk konek ke first media.
      Nanti saya perbaiki untuk stepnya mas.
      maaf.

  2. saat mau connecting selalu muncul pesan

    connection has been unexpectedly closed.
    server sent command exit status 127

    Cannot initialize SFTP protocol. Is the host running a SFTP server.

    mohon bantuanya.

    • maaf mas eko. pesan tersebut muncul dimana? apa di Luci atau di command Winscp.
      bila konfig sudah betul. bila kita nyalakan modem dan hg553. akan otomatis konek. tinggal tunggu beberapa menit saja.

  3. halo,
    mau nanya nih. saya uda berhasil memakai ethernet untuk firstmedia.
    tapi untuk usb modem nya jadi ga bisa ya?
    apa script untuk usb modem nya ga?
    lalu apakah untuk shared usb bisa langsung ya?

    thanks.

    • dear mas edwin,
      untu setting diatas hanya untuk konesi first media, untuk setting modem bisa baca posting setting modem vt-18, bisa diterapan untuk mere modem lain. Untu firmware ini, usb flashdisk atau harddis eksternal bisa langsung dikenali. untuk seting samba share bisa melalui LuCI.
      terimaksih

  4. Saya sudah ikuti semua stepnya, alhamdulillah berhasil..

    tapi kok cuman beberapa menit bisa untuk wifi setelah itu limited trs koneksi nya gak bisa buat internetan lagi, selalu begitu terus, restart HG553 nya n restart modem nya terus gitu lagi gitu lagi… kira-kira dimana ya masalah nya? mas budi mungkin tahu, mohon pencerahannya..

    • Mas Gege,
      Untuk masalah seperti itu saya belum pernah ngalamin. Karena saya juga pakai ilmu try and error. Kalau belum bisa, coba otak-atik lagi pakai cara lain.
      Untuk informasi bisa join ke grup FB openwrt oleh mbak Cindy Wijaya. Tanya-tanya jadi leluasa soalnya banyak master disitu.
      Semoga membantu.

  5. Gan, utk override Mac address itu maksudnya apakah nanti yg bisa konek ke wifinya adalah device yg macddressnya dimasukkan? Bagaimana kalau smartphone atau laptop lain juga mau konek? Terus tutorial torrentnya juga dong gan step by step, soalnya slm ini klo saya konek pk usb modem dan memakai torrent di smartphone koneksi selalu putus entah knp. Apakah ini hrs setting torrentnya itu ya? Makasih gan

Leave a Reply to eko Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *