fallback-image

Cara Kerja Pressure Switch Pompa Air

Pada postingan sebelumnya sudah kita ketahui beberapa merek Pressure Switch yang mudah dijumpai di pasaran. Sekarang akan kita bahas cara kerja dari pressure switch. Bagian-bagian dari pressure switch beserta fungsinya. Semoga bisa membantu.

Pressure switch layaknya sebuah kontrol yang sederhana. Secara fungsi ada input, kontrol proses dan output.

bagian pressure switch pompa air
Pembagian Pressure Switch Pompa Air. citamedia.com

Body

Adalah sebuah bagian dimana semua komponen-komponen pressure switch bisa dipadukan, disatukan, sehingga bisa berfungsi dengan baik. Semakin mahal pressure switch maka bagian ini akan semakin kuat dan semakin kokoh. Material juga tampak lebih meyakinkan.

Input

yang terdiri dari:

Probe/membran

Adalah bagian yang langsung berhubungan dengan tekanan yang akan dibaca, bagian ini bersentuhan dengan air dan bersifat flexible. Berbentuk seperti membran.

Proses Kontrol

terdiri dari

Pressure switch open
citamedia.com

Pegas spiral

Pegas spiral ini akan tertekan oleh membran bila tekanan air meningkat. Kekuatan pegas bisa diatur oleh baut pengatur. Yang sebenarnya kita tidak perlu mengeset lagi, karena sudah disesuaikan oleh pembuat.

Pegas daun dan tuas.

Mekanisme tuas dan pegas daun adalah satu kesatuan. Fungsi utama adalah mengatur gap set point ON dan OFF sehingga tidak terjadi hunting, atau pompa ON-OFF secara terus menerus.

Output:

Anak Kontak

Adalah mekanisme terakhir dari sebuah pressure switch. Anak kontak adalah komponen listrik untuk menghubungkan arus listrik.

Secara singkat prinsip kerja bisa dijabarkan sebagai berikut.

Bila tekanan air meningkat, membran akan terdorong ke dalam. Berikutnya pegas akan terdorong juga. Tuas akan terdorong dan akan mendorong pegas daun, pegas daun yang mendorong tuas terakhir yang akan membuka anak kontak. Singkat kata pompa mati.

Bila ada pemakain air, tekanan air akan berkurang, membran akan tertarik keluar. Pegas spiral juga akan mengembang, tuas akan ikut bergerak, pagas daun akan terdorong juga. Pegas daun akan menarik tuas dan menutup anak kontak. Pompa akan menyala.

Pegas daun, berfungsi membedakan antara set point ON dan OFF, tekanan yang umum dipakai 1.1 kg/cm2 untuk ON dan 1.8 kg/cm2 untuk OFF. Gap ini akan memberikan jeda untuk ON dan OFF. Secara jangka panjang akan membuat pompa jadi lebih awet. Walau keawetan juga dipengaruhi oleh cara penggunaan dan tentu saja kualitas dari pompa itu sendiri.

Contoh pressure switch gambar diatas adalah Shimizu, tapi prinsip kerjanya sama. Semisal merek Panasonic, Sanyo, DAB, Wasser, dan lain-lain.

Berdasarkan pengalaman penulis lebih baik menempatkan tandon diatas, dan menggunakan pompa untuk mengisi tandon tersebut. Bila air dalam tandon akan habis, segera isi air, dan matikan pompa bila air sudah hampir penuh. Yang secara praktek akan menghilangkan fungsi dari pressure switch. Nantinya bisa dipasang sensor level otomatis diatas tandon. Bila air hampir habis atau hampir penuh, akan menyalakan atau mematikan pompa secara otomatis.

Keuntungan, pompa lebih awet, akan mempunyai lebih banyak cadangan air, tidak ada tekanan tinggi dalam pipa. Kekurangan, sistemnya lebih mahal dengan tambahan tandon, dan support tandonnya yang harus tinggi. Semoga bisa dibahas berikutnya.

Salam

* Bagi Anda yang membutuhkan pressure switch atau saklar otomatis pompa air Sanyo atau Shimizu, silakan masuk ke sini.

Foto: citamedia.com

Budi

Nama lengkap Budi Pramono, mulai aktif ngeblog sejak tahun 2009. Domisili di Surabaya dan bekerja di perusahaan swasta di Surabaya. Karena kesibukan sekarang sudah jarang cek blog ini. Untuk pertanyaan bisa DM via Instagram kami di <a>@budipram.ono</a> Dan bila berkenan silakan follow akun kami. Terimakasih.

Related Posts

Manual book atau panduan teko listrik Klaz

Manual book atau panduan teko listrik Klaz

Bearing atau Laker untuk Roda atau Roll Pintu Pagar Geser

Bearing atau Laker untuk Roda atau Roll Pintu Pagar Geser

Wiring Diagram AC LG

Wiring Diagram AC LG

Digital Timer Stop Kontak Multifungsi

Digital Timer Stop Kontak Multifungsi

37 Comments

  1. Saya ingin mendapatkan gambar cara memasang instalasi listrik pada pompa air dan swich radar otomatis untuk tandon air.
    karna saya kurang begitu paham, makanya saya ingin gambar cara nguhungkan kabel ke swith tsb dan kabel ke pompa air. mohon gambar ( file ) cara tersebut kirim ke email saya di : sahid_sk2001@yahoo.com. terima kasih.

  2. pak saya mau nanya,otomatis pompa saya kemarin sempat rusak lalu saya ganti,namun setelah saya ganti kok tetap pompanya tidak mau oromatis mati ya?padahal keran semua tertutup,mohon bantuannya ya pak,Terimakasih

    • Dear Mas Ari.
      Kemungkinan bisa karena beberapa hal.
      Pertama, pastikan koneksi kabel sama dengan sebelumnya. Bila pompa nyala mati bergantian terus menerus berarti saluran pipa kemungkinan ada yang bocor. Bila memang dipasstikan saluran pipa tidak ada yang bocor. Coba buka tutup pressure switch yang sudah di pasang. Nyalakan pompa. Coba buka kran beberapa saat lalu tutup lagi. Coba lihat apakah pressure switch bekerja dengan baik. Bila tekanan pipa naik karena kran ditutup, pegas akan tertekan, begitu juga sebaliknya. Selanjutnya apakah kontak switch bekerja dengan baik.
      Semoga membantu

      Salam

  3. Dear Pak Budi,

    Kenapa Pompa air saya tidak otomatis mati – otomatis hidup ya? ini mirip dengan mas ari yang sebelumnya. Pompa saya nyala terus, walaupun keran sudah tertutup semua. satu-satunya cara matiin yaitu dengan mencopot saklar kemudian membuka satu keran air. baru pompa akan mati. begitu pun sebaliknya, pompa ga akan nyala walaupun keran2 sudah saya buka. baru nyala ketika saya pancing di pressure switchnya (menekan pegas daunnya). apakah itu pressure switch saya yang bermasalah?

    FYI, pompa saya pakai sebagai pompa dorong. jenis Shimizu 130-BIT. kemudian kalau saya beli pressure switch yang baru, bagaimana cara memasangnya?

    Tolong di reply..

    • Dear Pak Bangkit,
      Benar pak. Kalau melihat penjelasan bapak, tampaknya yang bermasalah pressure switchnya. Semakin sering pressure switch bekerja, maka mempengaruhi usia. Biasanya terjadi bila pompa dipasang langsung ke kran, lain halnya dengan pemanfaatan tandon atas, yang membuat kerja pressure switch ringan.

      Bila memutuskan mengganti dengan pressure switch yang baru, pemasangan sangat mudah pak. Bila kabel yang lama tetap dipakai, lebih mudah. Tinggal buka tutup pressure switch yang masih terpasang. Cabut kedua kabel, bisa menggunakan tang jepit kecil. Lepas pressure switch dengan dua kunci inggris, atau kunci pass yang tepat. Satu untuk menahan sok drat, satu untuk memutar pressure switchnya.
      Untuk pemasangan yang baru, siapkan dan tambahkan seal tape pada sok drat pompa. Pasangkan pressure switch yang baru, putar pelan dan pastikan drat masuk dengan tepat dan lurus. Putar terus sampai mentok dengan tangan. Kencangkan dengan kunci pass secukupnya. Buka tutup pressure switchnya, lepas kabel yang terpasang, dan pasang kabel yang lama. Selesai.
      Bila memutuskan untuk memakai kabel baru bawaan pressure switch, bapak harus membuka tutup terminal motor. Silakan bapak bisa pilih.

      Sebagai informasi, Toko Cita Media menyediakan pressure switch untuk pompa Shimizu PS 130-BIT. 🙂

      Terimakasih. Semoga membantu
      Salam.

  4. pak saya mau tanya. sama beli pompa otomatis shimizu, jika mau dijadikan otomatis berarti tinggal diambil saja pegasnya? se sederhana itu kah? terima kasih pak

    • mungkin ada yg miss
      ada beberapa tipe pompa yg saat membeli tidak ada pressure switchnya. jadi harus menambahkan pressure switch. selanjutnya kabel diseri dengan rangkaian sebelumnya. untuk memasangkan pressure switch ke pompa, mungkin diperlukan pipa T khusus pressure switch. biasanya di toko pompa atau bahan bangunan sudah tahu, tanya saja di situ.
      thx
      rgds

  5. Saya ingin mendapatkan gambar cara memasang instalasi listrik pada pompa air dan swich radar otomatis untuk tandon air.
    karna saya kurang begitu paham, makanya saya ingin gambar cara nguhungkan kabel ke swith tsb dan kabel ke pompa air. mohon gambar ( file ) cara tersebut kirim ke email saya di : ariabuhafidz4h@yahoo.co.id terima kasih, semoga ilmunya bermanfaat.

  6. Yth P. Budi,
    Saya pakai pompa pendorong untuk aliran air didalam rumah dan dia pakai otomatic pressure switch. Hanya sekarang pompa pendorong itu jarang mau menyala kecuali kalau kran dibuka di beberapa tempat dan dalam waktu agak lama (kadang harus dipancing dengan mengetuk-ngetuk pipa air yg tersambung dekat pompa pendorong tersebut), apakah ini berarti ada semacam kotoran yg menyumbat atau juga berarti problem di setelan pressure switch nya??….Mohon info dan jalan keluarnya…. Terimakasih sebelumnya..

    • Dear P Sabatiana,
      Untuk mengecek apakah pressure switchnya bermasalah. Coba pressure switchnya di by pass. Cabut dahulu colokan kabel yang ke stop kontak. Pastikan tidak ada aliran listrik di pompa. 2 kabel yang menuju pressure switchnya langsung disambung dengan kabel. Bila nanti colokan kabel dimasukkan stop kontak, jika pompa langsung jalan, berarti pressure switchnya bermassalah. Bila tidak ada perubahan, kemungkinan bisa yang lain. Mungkin bisa dicoba cara ini dahulu.
      Terimakasih sudah berkunjung pak.

  7. pak saya mau nanya kemarin saya pasang radar ke pompa otomatis..masalahnya 1.tendmon penuh pompa langsung mati didak ada jedah sepertibiasanya
    2.air tendmon habis otomatis radar bekerja dan mesin hidup tapi air tidak keluar dan harus di pancing pake air dulu baru bisa keluar airnya
    3.pemasangan sesuai dengan litertur yang tertera di box radar…

    mohon pencerahanya apa ada yang salah dalam pengistalanya terimakasih

    • Pak Agus,
      1. Untuk sensor tandon radar yang memakai pelampung, Setahu saya pompa akan langsung mati jika air sudah penuh, tidak ada jeda. Dan pompa akan menyala kembali bila air sudah dibawah pelampung yang paling bawah.
      2. Masalah ini biasanya karena masalah instalasi pipa air, mungkin ada kebocoran, sehingga bila pompa berhenti dalam jangka waktu agak lama, air yang tersimpan di dalam pompa akan habis. Coba bapak periksa one way valve sebelum pompa.
      Semoga membantu, terimakasih

    • wa’alaikumussalam wr wb mas ahmad.
      bila pompanya sehat, silakan periksa cek valve sebelum pompa. posisinya di ujung pipa yang masuk ke dalam tandon. Kemungkinan rusak, keganjal kotoran. Valve ini fungsinya menahan air agar tidak masuk tandon lagi. sehingga tidak perlu selalu “memancing” air.
      semoga membantu

  8. Mas budi, klo pressure switch shimizu bisa dipake di pompa air merk national ga? Soalnya pressure national saya rusak dan kepikiran diganti dengan shimizu klo bisa soalnya proven bagus shimizunya.

    • Mas Bangkit,
      Secara fungsi bisa. Pressure switch shimizu untuk merek lain. Harus dipastikan dratnya sama. Untuk merek National saya belum tahu berapa ukuran dratnya.
      Terimaksih

  9. Mas budi sy mau tanya klo pressure switch itu yg posisinya disamping pompa yg nempel di body pompa ya? Trus gini mas, rmh sy pake tandon, terkadang sy mau pake pompa buat steam motor, biar semprotannya kencang manfaatin daya pompa jet pump, maksud sy klo hanya sesekali aja sy manfaatin pressure switch agar saat dimatikan keran pompanya mati seharusnya msh aman kan mas? Trus apakah pressure switch bisa rusak? Tanda2nya apa ya mas? Tolong klo mas ada email sy minta skalian. Btw good info.

    • Pak Hernawan, salam kenal.
      Betul pak. Posisi biasanya disamping pompa.
      Untuk singkatnya bisa pak memanfaatkan pressure switch untuk mematikan pompa. Sensor tandon di bypas, bisa dengan menggunakan saklar. Sehingga kontrol on off pompa hanya dihandel pressure switch. Lalu secara pemipaan juga harus dipastikan valve yang menuju ke tandon ditutup. dan yang menuju langsung ke kran rumah dibuka. Saat fungsi ini tandon tidak difungsikan. Bila pemipaan belum disediakan harus dibuat/dimodif dulu pak.
      Tambah pertanyaan pak. Sensor tandon yang bapak gunakan apa? Apa pompa dimatikan secara manual?
      Gambar nnt saya kirimkan via email bila perlu.
      Terimaksih

  10. Ass. Mas Budi
    Sy bisa dikirim via email sy ini,gambar cara memasang instalasi listrik pada pompa air dan swich radar otomatis untuk tandon air.

    Terima kasih

  11. Assalammualaikum..mas budi,mas bisa minta tolong di kirim kan diagramnya bila saya ingin memasang toren,karena selama ini saya belum memakai toren,nah nanti ada keinginan untuk memasang nya.
    alat apa saja yang harus saya beli,dari toren,pipa pvc sampai ke detail alat nya yg harus saya beli.
    Oh iya apakah otomatis presure yg ada di samping mesin pompa masih saya gunakan bila saya memakai toren dan radar juga.

    Terima kasih atas bantuan nya mas Budi

    • Wa’alaikumussalam, Pak Latief
      InsyaAllah saya bantu. Penjelasan gambar dll, saya kirim via email. Semoga bisa dalam minggu ini.
      Terimakasih sudah berkunjung ke Cita Media, Salam kenal

  12. Assalamualaikum Mas budi. Saya punya pompa air manual merk sanyo. Pengen saya pasang preasure switch merk radar. Apakah bisa?
    Lalu pada pompanya apa perlu tambahan tabung untuk penyimpanan air.nya. ???
    Kalau bisa tolong email skema pemasangan kabel preasure switch.nya. saya masih bingung cara masang preasure swicth.nya. thank’s

    • Wa’alaikumussalam Pak Marwan,
      Pompa sanyo bisa dipasang pressure switch merek apa pun asal drat sama pak. Sebaiknya pakai tabung agar hentakan tekanan lebih lembut. Untuk gambar saya carikan dulupak terimakasih.

  13. Met malem om Budi,
    Saat ini saya pak pompa jenis jetpump merk Grundfos. Pemakaian sudah lebih dari 5 tahunan. Saat ini tabung udara saya lepas n diganti dgn stopdrat plastik.
    Semalam, tiba2 pressure switch main hidup-mati terus2an tanpa jeda. Kemudian saya matikan power melalui stopkontak yg saya pakai utk kondisi darurat memutus arus listrik ke pompa. Saya cek apakah airnya turun dan saya tambah sekitar 1,5 liter udah penuh lg airnya. Trus saya coba nyalakan stopkontak. Air jalan lg dgn tekanan bagus. Tp ketika keran air saya matikan, otomatis switch pressure gak main. Sya matikan stopkontak n nyalakan lg otomatisnya mati. Pas saya buka keran air pompa nyala n air keluar dgn kencang. Ketika saya buka 1 keran air yg lainnya. Tiba2 air keluarnyaa kecil sekali. Langsung saya tutup keran yg kedua. Tapi tekanan air n debit di kran pertama tetap kecil n lama2 makin kurang kurang airnya. Kira2 masalahnya ada dimana yah om? Apakah dr pressure switch ato kipas pompa atau yg lainnya? Terima kasih sebelumnya.

    • Maaf baru sempat membalas Pak Faisal,
      Untuk hidup mati tanpa jeda, biasanya terjadi water hammer. Tekanan naik turun dengan cepat dengan rentang tinggi sehingga cepat mencapai batas ON dan batas OFF otomatis/pressure switch pompa. Untuk mencegah terjadi hal ini. tabung udara sangat diperlukan. Untuk meredam tekanan di dalam pipa. Atau dengan memperlebar set tekanan untuk ON dan OFF pompa (untuk pressure switch misal merk danfoss, bisa diset max pressure dan gap ON OFF), untuk setting pressure switch bawaan tidak direkomendasikan untuk disetting.
      Bila sebelumnya meskipun tidak memakai tabung tapi berjalan normal. Bisa jadi terjadi karena pressure switch sudah rusak. Pegas utama untuk OFF masih normal, tetapi pegas jeda untuk ON (bentuk biasanya seperti daun) sudah patah atau rusak, sehingga ON OFF terus menerus.
      Bila melihat penjelasan bapak, sepertinya yang rusak awalnya adalah pressure switch lalu merembet ke pompa. Pompa ON OFF terus menerus tanpa henti efeknya panas, bisa merembet ke rusaknya gulungan pompa. Untuk memastikan bisa dicek gulungan pompa, yaitu cek tahanan, bisa jadi isolasinya rusak, atau gulungan putus. Atau short body. Untuk mengecek pompa perlu teknisi listrik, dan alat yang biasa dipakai adalah AVO meter dan Meger.
      Semoga membantu.

  14. Dear Pak Budi,

    Pompa di rumah saya sepertinya memakai pompa sumur dangkal SANYO P-H137C yang dijadikan pompa booster agar tandon yang ditaro di lantai atas bisa lebih kuat semburannya. Tetapi sering short-cycle ketika keran yang dibuka hanya satu.

    .Yang saya tangkap cara kerjanya seperti sensor switch biasa, saya kepikiran untuk membuat semacam rangkaian sederhana arduino/ucontroller yang menangkap kondisi sensor apakah short atau tidak, lalu memberikan tambahan delay tertentu agar tidak terjadi short-cycle. Ataukan bapak ada ide lainnya yang lebih sederhana untuk menghindari short-cycle ini?

    Kalau bapak berkenan untuk mengirimkan skema sensor ini ke email saya. Terima kasih.

    • Iya Pak Adi,
      Maksudnya biar pompa tidak nyala mati singkat erus menerus ya? kkalau hemat saya lebih baik pakai flow switch pak. selama ada aliran air, pompa akan jalan. flow switch dipasang setelah pompa. dan pressure switch di pompa dinonaktifkan, atau tidak usah dipakai.
      semoga membantu

  15. kami di rumah baru memasang 2 bh jet pump Shimizu, tukang yang merakit pompa sepertinya tidak mau diketahui,
    kalau boleh saya ingin tahu terutama pada cara kerja automatik nya yang bentuknya kotak
    mohon untuk dikirimi surel tutorial cara pemasangan kabel dari AC ke Pompa dan ke Automatik beserta cara kerja automatik dari jet pump
    Terimakasih
    Salam dari pelosok Madura

Leave a Reply to Marwan Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *