fallback-image

Pemberitahuan Publisher Chitika untuk Pembaruan Data

Sebuah surat elektronik saya terima pagi ini dari Chitika. Yang memberitahukan kepada seluruh rekan publisher diseluruh dunia, baik yang berdomisili di Amerika maupun luar Amerika. Untuk memberikan update data pajak, mungkin di tempat kita namanya NPWP.

Dengan judul yang agak memancing emosi, setidaknya menurut saya “Your Chitika Account Balance Alert”. Maklum saya rada sensitif dengan akun balance, setelah pernah didisable Google Adsense. Surat ini diawali dengan sebuah paragraf:

Thanks again for being a valued Chitika Publisher! We are reaching out to you today about your monthly Chitika payment. In order to get paid, you will need to submit your W-9 or W-8 form as soon as possible (per US IRS requirements).

Dengan kata lain kita wajib mengisi form ini (yang W8), atau duit kita akan ditahan sampai kita mengisi lengkap form tersebut.

Paragraf dibawahnya tertulis lagi:

Forms must be submitted by 10am US EST on February 28th, 2013, in order to guarantee payment in this cycle. Any balance associated to an account without a valid W-9 or W-8 will be held in your account until the next payment period or until the legal forms have been received.

Wah, cuma diberi waktu 24 jam, email masuk jam 5 pagi dan dan harus terisi pada 10 am EST, kalau diurut jadinya jam 5 pagi besoknya.

Jadi harus segera ngisi.

Tapi sangat disayangkan. Karena hanya diberi waktu 24 jam, jadinya publisher dari seluruh dunia hampir bersamaan mengakses domain publishers.chitika.com. Saya belum bisa membuka domain tersebut. Tampaknya lonjakan trafik membuat server down.

Chitika website
Chitika website

Tampaknya pajak menjadi isu penting di Amerika. Dalam hal ini untuk pendapatan dari iklan online. Kayanya Indonesia belum kena pajak ya?

Budi

Nama lengkap Budi Pramono, mulai aktif ngeblog sejak tahun 2009. Domisili di Surabaya dan bekerja di perusahaan swasta di Surabaya. Karena kesibukan sekarang sudah jarang cek blog ini. Untuk pertanyaan bisa DM via Instagram kami di <a>@budipram.ono</a> Dan bila berkenan silakan follow akun kami. Terimakasih.

Related Posts

fallback-image

Awas Spam dari Libretyeserve.com

Proses dan Biaya Balik Nama Kendaraan Bermotor

Proses dan Biaya Balik Nama Kendaraan Bermotor

Sympathy Of Solidarity for Palestine by ACT

Sympathy Of Solidarity for Palestine by ACT

fallback-image

Selamat Idul Fitri 1433H – Mohon Maaf Lahir Bathin

6 Comments

    • Yang saya tahu, itu form untuk data wajib pajak. Klo warga Amerika sepertinya langsung dipotong pajak oleh Chitika. Sedang dari luar Amerika tidak. Sehingga mengisinya wajib. Kalau belum terisi, royalti tetap dapat, hanya akan dibayarkan sampai data terisi dengan benar. Pembayaran diakumulasikan ke bulan berikutnya.
      Kalau ga salah yang wajib mengisi hanya yang pendapatannya $50 ke atas. Yang saya baca di website Chikita seperti itu. CMIIW.
      Salam.

  1. ya Alloh… Gw juga sampai pusiiiing banget deh. Perasaan kemaren2 chitika ga banyak syarat. Langsung PO lewat PP gue. Tapi skrg ? padahal earning gw cuma $30. Ribet banget ya.

    Ngomong2 Kalo belum punya NPWP gimana? NPWP itu kita ngurus dimana sih?

    • Tenang aja mas Ari, kalau kita domisili diluar USA cukup mengisi form W8.
      Saya sudah mengisinya tanggal 27 kemarin, apa adanya aja. Alhamdulillah tanggal 28 sudah ditransfer via PayPal. Jadi ga usah pake NPWP segala.
      Chitika hanya mengurus pajak warga Amerika saja. Itulah susahnya jadi orang Amerika, susah ngeles dari pajak.
      Btw, terimakasih sudah berkunjung.
      Salam.

  2. assalamu’alaikum,
    begini mas budi saya masih bingung nih sama si chitika,
    semenjak tampilannya yang baru ini, saya kesulitan buat nambahin website untuk dipasang iklan,

    mohon bantuannya..
    terima kasih

    wassalamu’alikum

    • Wkmslsm,
      Maaf, baru tahu kalau ada komen. Btw, di gloripuisi.blogspot.com sudah terpasang chitika.
      Semoga sukses selalu.
      Salam

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Silakan dukung kami dengan follow instagram kami @budipram.ono Untuk fast respon, pertanyaan bisa disampaikan via DM instagram kami. Terimakasih

Recent Posts

Recent Comments

Poling Pembaca Cita Media

Sorry, there are no polls available at the moment.