fallback-image

Permasalahan Pompa Air yang Sering Terjadi

Berikut beberapa permasalahan yang berhubungan dengan pompa air, setidaknya yang pernah saya alami. Ini hanya untuk pompa otomatis menggunakan pressure switch, bukan sistem tandon.

Pompa Air nyala hidup terus menerus padahal tidak ada kran membuka, kemungkinan:

  • Kran ada yang bocor, meskipun hanya tetesan kecil tapi berpengaruh terhadap penurunan tekanan. Sehingga pressure switch atau otomatis pompa akan bekerja terus menerus.
  • Solusinya perbaiki kran atau ganti kran dengan yang baru.

Kran dibuka penuh tapi pompa hidup mati terus menerus.

  • Biasanya terjadi karena walaupun kran membuka penuh, tapi debit air yang keluar dari kran lebih kecil dari debit yang bisa dikeluarkan pompa. Sehingga dengan mudah tekanan untuk mematikan otomais pompa tercapai. Jadinya ON-OFF terus menerus. Ini terjadi bila dibuka satu kran, tapi tidak terjadi bila dibuka lebih dari satu.
Baut untuk setting tekanan pressure switch
Baut untuk setting tekanan pressure switch
  • Solusinya dengan menaikkan atau mensetting pressure switch. Caranya buka tutup pressure switch, ada yang dengan membuka skrup ( misalnya untuk merk Sanyo) atau cukup diputar saja (misalnya untuk merk Shimizu). Didalamnya ada baut yang mengikat pegas, biasanya didekatnya ada tanda panah dan tanda plus minus. Ini adalah baut untuk mengatur tekanan.
  • Buka satu kran, biarkan pompa nyala mati. Putar pelan baut pengatur ke arah tanda plus. Rasakan sampai pompa benar-benar nyala terus menerus. Biasanya hanya memutar sedikit saja. Jangan sampai berlebihan.

 

Budi

Nama lengkap Budi Pramono, mulai aktif ngeblog sejak tahun 2009. Domisili di Surabaya dan bekerja di perusahaan swasta di Surabaya. Karena kesibukan sekarang sudah jarang cek blog ini. Untuk pertanyaan bisa DM via Instagram kami di <a>@budipram.ono</a> Dan bila berkenan silakan follow akun kami. Terimakasih.

Related Posts

Manual book atau panduan teko listrik Klaz

Manual book atau panduan teko listrik Klaz

Bearing atau Laker untuk Roda atau Roll Pintu Pagar Geser

Bearing atau Laker untuk Roda atau Roll Pintu Pagar Geser

Wiring Diagram AC LG

Wiring Diagram AC LG

Digital Timer Stop Kontak Multifungsi

Digital Timer Stop Kontak Multifungsi

150 Comments

      • Mas budi ini pompa zimisu saya klu kran menyala normal,tetapi pas waktu kran off kenapa kok bunyi cetek2 terus dari otomatis nya.padahal sudah saya perikasa ga ada saluran kelur yg bocor.itu terjadi pada kran plastik,tp kalau dari kran yg terbuat dari diral tdk keluar bunyi cetek2nya.apakah suara tsb efek dari karan plastik mas ya.trimss mas mohon penjelasan nya.

        • Maaf baru balas Pak Udik,
          Kalau memang benar tidak ada yang bocor harusnya tidak cetak-cetek. Tetapi melihat fakta kran plastik vs kran logam. Kami belum pernah mengalami pak. Dan sepertinya tidak punya jawaban.
          Kalau untuk memastikan ya coba ganti kran plastik dengan yang logam, apakah efek cetakcetek masih ada. Atau coba ditukar logam dengan kran plastik. Apakah cetak-ceteknya ikut berubah sesuai lokasi kran.

  1. Alhamdulillah, point 2 juga masalah saya dan akhirnya selesai walaupun harus diputar sebanyak 2 putaran. Untuk point 1 juga terjadi di pompa air saya, cuma sdh check semua kran keadaan mati….tp masih mati nyala sendiri dengan jeda -+ 5 menit, mungkin pipa yg didalam tembok ada yg bocor. Thanks atas advice nya Mas Budi

    • Terimakasih sudah berkunjung mas Rendra.
      Menurut saya waktu 5 menit sudah bagus. Tidak begitu mengganggu. Memang bisa saja ada rembes di tembok tapi pastinya kecil sekali.
      Salam.

    • Halo Pak, mohon bantuannya. Pompa air saya on/off selama kurang lebih 2 menit sekali, sedetik saja lalu lgsg off lagi. Penyebabnya apa ya pak? Solusi yg bs dilakukan? Karna sejujurnya agak mengganggu karna sering bunyi. Pompa air pemakaian 1th.
      Lalu saat menyala bunyi nya sangat kencang pak dan berisik, apa ada cara supaya bunyi bisa diredam?

      Mohon sarannya Pak.
      Terima kasih banyak.

  2. Dear mas budi, saya punya masalah juga dengan pompa air saya, pompa hidup terus meski otomatis berjalan baik (lempengan bisa nempel dan renggang waktu kran saya buka tutup). Kira kira masalahnya dimana ya mas andi

    • Maaf baru balas mas eko,
      Bila pegas bisa renggang dan rapat, Tapi pompa masih jalan terus, berarti switch kontak tidak bekerja. Bisa jadi karena usia, ada bagian yang sudah aus, sehingga kontak tidak bisa bekerja dengan semestinya. Untuk memastikan bisa dibuka pressure switchnya, dan pastikan pada kontak switchnya bisa bekerja/ bergerak close dan open,
      semoga membantu

      • Alhamdulillah,setelah baca artikel dr pak budi permasalahan saya yg no 2 sudah teratasi meski 2 hari pertama khawatir akan merusak pompa pendorong saya,trmksh pak budi sangat bermanfaat

  3. mohon di bantu… saya kok tidak bisa menemukan setelan pressure switch di mesin air saya… merek mesin air grundfos.

    • mas darma, untuk merek grundfos saya belum pernah membuka pressure switchnya. Untuk merek rumahan seperti Sanyo, Shimizu, Panasonic, ada baut untuk setting. Bila tidak ada kemungkinan pressure switchnya sudah disetting fix dari pabriknya.
      Terimakasih.

  4. Pompa saya merek shimitzu sering hidup mati padahal tidak ada yg bocor karena saya buatkan stopkran dekat pompa dan saya juga sudah menganti otomatis dengan yg baru tapi masih juga apa pompa nya yg rusak ya pak

    • Pak Sukarmo. Hidup matinya seberapa sering pak? Dan pompa bapak usianya sudah berapa tahun? Di dalam pompa juga ada valve searah. Bentuknya seperti flap. Plat tebal. Air yang sudah masuk tidak bisa keluar lagi bila valve ini bekerja sempurna. Bila output pompa rapat. Tapi msih nyala mati. Kemungkinan valve tdk menutup sempurna. Pengalaman saya pernah spt itu tapi kemudian hilang sendiri.
      Analisa saya karena ada kotoran yg mengganjal valve.

      • Pak Budi, kasus saya persis seperti Pak Sukarno, pompa mati-hidup dalam jeda yang singkat +/- 2 detik. Bisa dijelaskan, valve yang dimaksud letaknya di mana? Dan apakah bisa diperbaiki kondisi ini?
        Terima kasih.

        • Pak Sigit. Letaknya di dalam pompa. Dekat Lubang masuk air. Dalam kondisi terbuka bisa disentuh dengan jari. Sebelumnya pastikan saluran di pipa dan kran tdk ada yg bocor.
          Kemungkinan kotor atau ada yg mengganjal pak.
          Terimakasih.

    • Hidup matinya seberapa sering pak? Dan pompa bapak usianya sudah berapa tahun? Di dalam pompa juga ada valve searah. Bentuknya seperti flap. Plat tebal. Air yang sudah masuk pompa tidak bisa keluar/balik lagi bila valve ini bekerja sempurna.

  5. Pak pompa saya baru beli pas dipasang mati hidup jeda satu menit. Kran tidak ada yg bocor. Mesin cepet rusak tidak pak dengan jeda 1 menit? Trims

    • Pak Irwan,
      Jeda 1 menit termasuk lama. Menurut saya tidak begitu berpengaruh terhadap umur pompa.
      Memang sangat sulit membuat saluran pipa yang sempurna 100%. Meskipun tidak kelihatan bocor secara visual.

  6. Pak Budi boleh minta bantuannya ..
    Beberapa minggu yang lalu pompa air saya hidup terus menerus padahal tidak ada kran yng dibuka, saya cek juga tidak ada kebocoran, akhirnya saya putuskan untuk mengganti otomatisnya dengan yang baru.
    Setelah diganti otomatisnya pompa berjalan dengan normal, tetapi kemarin hal itu terjadi lagi, pompa hidup terus menerus. Sudah saya coba untuk mengatur pressure switchnya tetapi tidak berhasil, pompa masih menyala terus.
    Apakah pompa air saya yang bermasalah? Perlukah saya mengganti pompa airnya atau cukup saya ganti otomatisnya?
    Sebagai informasi merk pompa air saya Shimitzu dan sudah saya gunakan selama kurang lebih 2 tahun.
    Mohon petunjuknya Pak Budi. Terima kasih.

    • Dear Pak Prasetyo,
      Setting pressure switch diperlukan hanya apabila 1 kran dibuka full, tapi masih nyala mati. Dan dengan ditambah settingan, maka pompa akan nyala terus menerus selama kran dibuka (1 kran). Bila pompa nyala terus menerus, kemungkinan pressure switch bermasalah. Pemilihan merek pressure switch menentukan keawetan/usia. Selama pompa bisa menyala, dan air bisa keluar, dipastikan pompa masih dalam kondisi baik.
      Untuk mengetes pressure switch bekerja, silakan buka tutupnya. Nyalakan pompa. Gerakan plat yang menghubungkan 2 kutub bisa dilihat. Bila tekanan terpenuhi, plat akan menjauh dari 2 kutub logam (switch membuka), dan bila tekanan berkurang, plat akan menempel/menghubungkan kedua kutub logam (switch menutup).
      Semoga membantu.

  7. Terima kasih infonya pak, saya mau tanya ada batas putaran maksimum ga utk setingan ini, di rmh sy lebih 3 putaran baru lancar dan pada saat kran d tutup semua 1 menit pompa menyala 1 detik dan apakah kondisi ini tdk berpengaruh banyak dengan motor pompanya, Mohon sarannya dan terimakasih

    • Pak Ihsan,
      Rekomendasi tekanan pressure switch dari pabrikan pompa harusnya kita turuti, karena sudah disesuaikan dengan kemampuan pompa. Menambah setingan hanya dilakukan bila pompa nyala mati dalam keadaan 1 kran terbuka penuh. Jika kita menginginkan kran dibuka sedikit tapi pompa tetap on terus, bisa saja, dengan menambah settingan, tapi pompa akan bekerja keras, karena tekanan yang harus dicapai cukup tinggi untuk ukuran pompa yang dimaksud. Efeknya pompa akan cepat panas dan mengurangi umur pompa.
      Jumlah putaran bisa jadi berbeda tiap jenis/merk pressure switch. Jadi bila saat setting pastikan 1 kran terbuka maksimal. putar baut perlahan, sampai didapat putaran pompa yang stabil. Menurut saya masih dalam batas aman untuk pompa.
      Nyala tiap 1 menit, selama 1 detik menurut saya masih aman pak.
      Semoga membantu.

  8. mau tanya pak Budi, saya pasang pompa otomatis pada keluaran 2 tandon air dengan cara sambungan seperti huruf F terbalik ke kiri, tapi setelah dicoba bukan kran atau shower dikamar mandi, justru tidak ada tekanan pada air, mohon advicenya untuk masalah saya ini, apakah masalah pada pressure switch (krn belum pernah di stel apapun) atau ada pengaruh instalasi pipa dari tandon ke pompa tersebut.

    terima kasih

    • Pak Erwin,
      Dari penjelasan bapak bisa saya simpulkan.
      Jadi urutan instalasi bapak yaitu 2 tandon air, menuju ke satu buah pompa air, baru ke instalasi rumah. Bila tidak ada tekanan air karena pompa mati kemungkinan harus dicek dahulu instalasi listrik untuk pompa, apakah ada tegangan yang masuk ke pompa atau tidak. Untuk pompa baru jarang ada trouble di otomatisnya. Bila pompa bisa nyala tapi tekanan kurang, bisa ada kotoran yang menyumbat.
      Demikian yang dapat saya informasikan. Maaf bila ada yang kurang. Bila dirasa kurang silakan korespondensi via email dengan mengirimkan pesan di halaman Contact Us.
      Terimakasih

  9. Asslm. Pak budi.
    Sy mau tanya. Mesin pompa air sy merek sanyo. Kalau keran sy putar setengah mesinnya mati nyala. Apa itu gak pp pak?? Harus di putar full dulu supaya mesinnya gak mati nyala. Bagaimana solusinya. Makasih pak.

    • Wa’alaikumussalam,
      Bu ifah, memang kalau hanya mengandalkan otomatis pompa, maka bila membuka kran setengah akan nyala mati. Idealnya kran selalu membuka full saat pemakaian. Bila pompa nyala mati efeknya, pompa menjadi lebih panas, energi listrik lebih banyak. Pastinya mempengaruhi usia pompa.
      Opsi untuk masalah ini adalah dengan memasang tandon atas. Pemakaian pompa menjadi lebih optimal.

  10. Selamat siang mas

    beberapa hari ini mesin pendorong merk wasser bunyi cetak-cetek. Kemudian bunyi terus.
    Kran tidak ada yg bocor. Otomatis dah diganti..tetapi masih nyala cetak cetek.

    Apakah karena ada kebocoran pipa didalam tembok?

    Barangkali mas ada solusinya.
    terima kasih

    • Selamat siang/sore mbak.
      Bisa jadi ada kebocoran d dalam tembok. Atau bisa juga valve/flap di dalam pompa di saluran masuk ada kebocoran. Bisa bocor karena ada kotoran yang mengganjal.
      Untuk mengetes. Saluran Output setelah pompa sebelum masuk tembok dilepas dan ditutup rapat. Bila pompa tdk cetak cetek lagi berarti saluran di rumah ada yang bocor. Tetapi kalau pompa tetap cetal-cetek berarti valve disaluran input pompa ada yang bocor.
      Demikian mbak nia semoga membantu.

    • pak susilo,
      menurut saya, untuk pompa on off dengan jeda 1 menit secara fisik pompa tidak begitu berpengaruh terhadap kerusakan pompa, dan hubungannya terhadap biaya listrik juga sangat kecil,
      untuk menghilangkan pompa on off salah satu solusi dengan menambah tandon atas, tapi tentunya membutuhkan biaya yang lumayan.
      demikian semoga membantu.

  11. Selamat malam pak.
    saya pakai pompa air honora baru 3 bulan,dan belum lama ini mesin’a sering start/off sekitar 1-2 menit sekali.sebelum’a istri saya saat mencuci piring,kran’a hanya dibuka setengah sehingga mesin tidak menyala terus tp start stop terus.apakah itu berpengaruh pak?dan dirumah kami menggunakan shower,tp saat satu kran dibuka full mesin tidak menyala full,kecuali saat shower dan keran air dibuka semua mesin baru menyala terus.
    kira”penyebab’a apa pak?
    lalu cara penangganan’a seperti apa?
    terima kasih

    • selamat siang pak abdul,
      untuk pompa yang on off saat kran semua sudah tertutup, bisa jadi karena ada kebocoran di pipa2 nya. memang sangat sulit untuk 100 persen rapat.
      Bila on off dengan jeda yang rapat (cetak-cetek) karena kran dibuka satu full, bisa diatasi dengan menyetel pressure switch / otomatis pompa. caranya bisa lihat posting di atas.
      untuk kran yang dibuka setengah memang pastinya disesuaikan dengan kebutuhan, misalnya untuk mencuci piring dan itu tidak bisa dihindari. bunyi cetak-cetek adalah efek samping. sebabnya debit pompa yang bisa dihasilkan dengan yang dialirkan lebih banyak yang tertahan di kran. sehingga pressure akan naik, dan begitu pompa mati akan langsung turun, pompa nyala lagi. didirumah saya juga demikian. pompa sanyo sudah 6 tahun, untuk mencuci piring pastinya dibuka setengah. Alhamdulillah pompa masih berfungsi dengan baik.
      semoga membantu, terimakasih

  12. Mas. Mau nax. Mesin air saya shimizu. Umurx baru 1 thnn. Cuma aneh. Klo di hidupkan airx ga mau naik kecuali dipancing dulu. Trs pling 10-15Menitn ga mau naik lg air. Setrusnya dipancing lg baaru airnya naik. Dan strsnya seperti itu. Kta tmen2 pipanya ada yg bocor. Tapi sya cek ga ada. Ad jg yg bilang cell nya perlu diganti. Klo mnrt pandngan smpean gmna mas?mksih tas jwbnx

    • Memang benar. Kemungkinan ada kebocoran. Tapi letaknya sebelum pompa. Antara tandon bawah dan pompa. Bisa bocor di pipa atau di one way valve.
      Bisa jadi one way valve yang fungsinya menahan air agar tidak balik ke tandon bocor, karena terganjal kotoran, seal bocor, atau memang sdh rusak.
      Semoga membantu.

  13. Pak budi mw tnya..pompa sya shimizu,kmrin sya bru psang filter air dan setelah melakukan backwash skitar stngah jam.tiba tiba pompa mati dan sya pegang dinamonya panas..sblmnya otomatisnya berfungsi ketika sya tutp smua valve.kira2 pompanya msh bsa tertolong g ya…

    • Pompa panas bisa disebabkan keja keras yang lama. Saat proses backwash pastinya ada hambatan yang menyebabkan Ampere motor naik. Tapi setahu saya Shimizu dilengkapi proteksi panas. Bila suhu batas atas tercapai pompa akan mati. Tapi bila suhu menurun, pompa bisa berfungsi kembali.
      Terimakasih

    • pak rus,
      bila pompa bisa berputar tapi lambat putarannya, apalagi saat mulai nyala, kemungkinan capasitor sudah rusak.
      terimakasih

  14. Pak Budi mohon bantuan.. pompa air saya merk sanyo.. bila dipasang mesinnya tidak nyala… tapi kalo kipasnya di putar.. motornya baru nyala … jadi sekarang kalo mo di pakai harus diputar dulu kipasnya baru motornya jalan.. kira masalahnya apa trus solusinya gimana ?… terima kasih ..

    • Pak Edwin,
      Biasanya kalau seperti itu kerusakan ada di kapasitor pak. Fungsi kapasitor membantu untuk putaran awal.
      Terimakasih

  15. Pak saya mo nanya perihal otomatis pompa.
    Saya pake pompa submersibe. jarak pompa ke panel ada 250 meter. pertama kali dinyalakan otomatis pompa berfungsi. sehingga apabila pompa berada pada switch auto maka jika tangki penuh pompa akan berhenti dan apabila level air rendah maka pompa akan nyala lagi, selain itu juga ada switch manualnya.
    sekarang setelah hal tersebut tidak bisa berjalan auto lagi sehingga harus di stel ke manual, sehingga apabila kita butuh air maka panel pompa diswitch ke manual dan tunggu sampai tangki penuh maka panel baru diswitch lagi ke “off”, pada saat level air low panel di switch lagi ke manual untuk nyalain pompa.
    setelah bertanya pada beberapa orang ada yang menjawab: “bahwa jarak panel ke pompa 250 meter dengan memakai kabel 3x4mm tidak tercover oleh daya”..
    yang ingin saya tanyakan:
    1. apakah benar demikian/, bahwa jarak yang sangat jauh menyebabkan tidak berfungsinya otomat pompa.
    2. bagaimana sebaiknya solusi permasalahan saya di atas?..
    terima kasih sebelumya atas solusi yg diberikan.

    • Pak Oki,
      Saat auto pompa tidak bisa, tapi ketika dimanual bisa. Kabel dari panel ke pompa 250, saat auto dan saat manual menggunakan kabel yang sama, tidak berubah, menurut saya kabel 3x4mm panel ke pompa tidak masalah. Yang bermasalah dari sensor tandon ke panel atau kontrol tandonya. Bisa tolong dijelaskan bapak memakai kontrol yang bagaimana? jarak panel ke sensor tandon berapa meter.
      Terimakasih

  16. Pak budi mohon solusinya…pompa air saya merk shimizu, sejak kemarin dipasangi filter 4 tabung jadi sering mati dalam waktu beberapa detik saja, sebelumnya ketika tidak ada filter tidak sering mati..sebaiknya bagaimana? Tks.

    • Maaf baru bisa membalas bu,
      Pompanya ada otomatisnya bu? Terus pompanya hidup terus mati lama, apa hidup mati nya cepat atau bahasanya cetak-cetek?
      Menurut saya itu terjadi karena dengan filter 4 maka tekanan saat pompa kerja bertambah. Hampir mirip dengan pompa otomatis yang krannya dibuka setengah. Jadinya cetak-cetek. Solusinya. Otomatis pompa harus diseting tekananya. dengan memutar baut setelan ke arah tanda +.
      Terimaksih semoga membantu.

  17. Mohon pencerahannya pak budi, saya mempunyai pompa dengan tertulis dengan daya watt 250watt, setelah on saya cek di meteran daya yg di keluarkan mencapai 600watt lebih, bahkan bisa mencapai 700watt, untuk informai tambahan saya juga menggunakan stabilizer, angka di stabilizer juga menunjukan angka 3,5-4 ampere. Apa penyebab pompa saya tidak stabil??makasih atas infonya..

    • Pak Denni,
      Perlu dipastikan dulu pak, apakah keika terukur 3,5 ampere, beban listrik yang menyala hanya pompa saja. Mungkin ada peralatan lain yang sedang berjalan.
      Untuk mengecek matikan semua peralatan listrik yang terhubung dengan stabilizer atau amperemeter tersebut. Pastikan amperenya 0. Lalu nyalakan pompa, berapa yang terukur amperenya.
      Bila masih tinggi, ada beberapa kemungkinan salah satunya kumparan/gulungan di pompa yang bocor. Bisa dipengaruhi oleh pemakaian, kondisi lingkungan (kelembapan) dan usia. Efeknya arus bocor ke budi atau antar gulungan, pompa lebih cepat panas, bila dibiarkan lama bisa terbakar.
      Untuk memastikan ada beberapa langkah yang bisa dilakukan yaitu mengukur ampere di kabel yang masuk pompa, mengukur tahanan gulungan, tahanan isolasi antar gulungan dan tahanan isolasi antara gulungan dengan bodi/casing pompa. Untuk melakukan itu semua harus menggunakan alat tang ampere, dan meger. Memang bila awam dengan listrik atau tidak mempunyai alat akan kesulitan. Tapi untuk memastikan trouble di pompa memang harus dilakukan dengan hati-hati agar tidak salah.
      Atau bisa meminta bantuan teknisi terdekat.
      terimakasih.

  18. Selamat malam Pak , mau nanya permaslahan point 2. Ceritanya begini, pompa merek sanyo, kalau kran bak mandi buka penuh , sanyonya berjalan mulus, tetapi kalau kram wastafel saya buka penuh atau kran pemanas buat mandi saya buka penuh hasilnya sanyo hidup mati dengan jeda 1 atau 2 detik , jadinya air yang keluar sebentar kencang sebentar tidak selama hidup mati sanyo tersebut. Dimohon pencerahaannya Pak. Trus bagaimana cara menyetel settingannya . Terima kasih .

    • Selamat malam pak,
      Otomatis pompa bisa disetel ke arah plus. Mula-mula buka max kran di wastafel atau di pemanas. Putar baut setelan di otomatis pompa pelan-pelan ke arah plus sampai pompa nyala stabil.
      terimakssih.

  19. Selamat malam Pak..
    Salam kenal..
    Saya mempunyai pompa merk shimizu, 2 hari ini mau nyala apabila bantu putar dgn bantuan tangan kipasnya. Saya sdh coba ganti kapasitor dengan ukuran yg sama yakni 8 mf, namun tetap saja dibantu putar dgn tangan. Kebetulan adik saya ada pompa dgn merk yg sama lalu saya pinjam kapasitornya namun tetap tdk berhasil.
    Sedangkan kapasitor di pompa saya dan kapasitor yg baru beli..saya pasang di pompa adik saya bisa nyala. Kira kira apa yg rusak di pompa saya Pak…Terimakasih sebelumnya

    • Selamat Malam Pak Novian,
      Memang ada beberapa penyebab sehingga pompa terasa lemah putarannya. Salah satunya kapasitor.
      Penyebab lain adalah gulungan/kumparan yang lemah atau rusak. Usia dan pemakaian sangat mempengaruhi. Bila saat pompa mati. coba kipas dibelakang pompa diputar dengan tangan. Bila ringan, berarti kumparan memang bermasalah. Untuk pengecekan memang dibutuhkan pengetahuan tentang kelistrikan (silakan baca komen pak Denni untuk tambahan informasi).
      Bila memang ada kerusakan, solusipertama adalah digulung ulang. Memang biayanya lumayan. Sekitar 1/3 harga pompa, hasil belum tentu sebagus buatan pabrik. Jalan ke dua ganti pompa dengan yang baru.
      Maaf mungkin jawaban saya kurang bisa mewakili, karena cara terbaik trouble shooting adalah dengan melihat langsung.
      terimakasih.

  20. Ini sangat membantu bagi saya,
    pompa air saya saya buka satu kran tapi otomatisx on off, dan setelah saya putar switch pressurenya sudah tidak on off. tapi apabila berlebihan untuk memutar on off itu berakibat apa ya ??

    Trimakasih.

    • Terimakasih Pak Danu sudah berkunjung.
      Bila terlalu berlebihan. Pompa jadi overload, cepat panas. Efeknya bisa mengurangi usia pakai.

  21. Pak Budi mau nanya pompa saya merk shimitzu , br 5 bln.pompa sering nyala sendiri, padahal kran mati dan saya pasang stopkran, posisi stop kran off masih nyala,mesin panas dan sampai sampe sambangan peralon bocor, jeda on off 5 menit, knp ya pak Budi

    • Pak Happy,
      Pompa yang dipasang otomatis/pressure switch, akan menyala bila tekanan di dalam pipa berkurang. Jeda off 5 menit menurut saya sudah cukup, bisa jadi sambungan pipa rapat, tapi ada rembesan halus di cek valve di dalam pompa. Asal begitu nyala sebentar (+-1 detik)langsung mati lagi.
      Bila semua kran tertutup tapi pompa masih nyala, dalam jangka waktu yang lama. Kemungkinan ada kerusakan di otomatisnya. Tekanan pipa bisa terlalu tinggi sehingga menyebabkan kebocoran. Dan pompa yang dipaksa jalan padahal tekanan sudah tercapai, pompa akan panas, bisa rusak atau kebakar.
      Bisa diperiksa otomatisnya pak. Apakah ada yang patah atau rusak didalamnya. Bila tidak bisa dicoba disetel /dikurangi tekanan pegasnya.
      Terimakasih

  22. Kapasitor sy meleleh alhasil angka ket. ampere pd kapasitor nya tdk bisa terlihat..sy binggung harus beli ukuran brp..pompa air sy mrek honora LGS pumps DP255..mohon bantuan nya..kira-kira2 ada yang tau?
    Terima kasih banyak sebelumnya..

    • Maaf saya sendiri kurang begitu tahu pompa merek Honora pak, saran saya tanya ke toko yang jual dulu pak. Bila ada pompanya yang tipe sama, bisa dilihatkan ukuran kapasitornya.

  23. Pa budi. Saya mau tanya. Otomatis saya cetak cetek dirumah. Sebelumnya jeda kurang lebih 3 menit. Setelah saya stel presur switch nya skrg terkadang 1 menit sekali. Saya sudah cek kran nampaknya tidak ada yg bocor. Knp bs demikian ya pa ? Terima kasih pa sebelumnya

    • Pak Rizky,
      Untuk pompa usianya sudah berapa tahun pak? Bila yakin semua kran dan pipa tidak ada yang bocor, kemungkinan klep di dalam pompa ada kebocoran. Klep di dalam pompa ini bentuknya seperti lidah, terbuat dari karet. Menahan air di pompa agar tidak balik. Kebocoran bisa jadi karena kotoran atau ada kerusakan di cek valvenya.
      Semoga membantu.

  24. Pagi pak budi, maap mengganggu saya mau tanya pak, knpa ya pompa sanyo sya ampernya tdak mau naik, padahal sdah sya pancing, biasanya klau di pancing dia lngsung mau, ini sya coba berkali-kali pancing airnya tdak mau pnuh2, terima kasih pak

    • Pak James,
      Pompa bisa jalan hanya air tidak mau naik pak ya? Kemungkinan pertama ada kebocoran di jalur pipa sebelum pompa, bisa disambungan, bisa juga di cek valve di dujung pipa yang masuk tandon.
      Semoga membantu

  25. Mas mau nanya kalo mau nyetel ps itu make obeng ya? Masalahnya bautnya mepet ama tembok
    trus kalo mau masang stop kontak langsung dr mesin pompanYa gmn ya

    • Betul mas rizal, pakai obeng.
      Kalau jarak mepet tembok bisa dengan obeng yang pendek. Maksudnya stop kontak langsung pompa gimana ya? Memang kondisi sekarang bagaimana? Kalau dari pompa standar sudah dilengkapi dengan steker/colokan. Sedang stop kontak adalah tempat buat nyolokin steker. Biasanya dipasang ditembok.

  26. Selamat pagi/malam pak, mohon bantuannya. Pada saat saya membuka keran di wastafel awalnya lancar aja, namun tiba tiba mesin berhenti mendadak. Saya cek steker listriknya normal, tapi mesin tetap diam tidak bergeming. Mohon info dan bantuannya terima kasih.

  27. pompa merk simizhu saya udah di ganti kapsitornya pak, nyala tapi jalan 2-3 menit mati lagi, solusinya bagaimana pak …..

  28. Saya mau nanya: pompa saya sering mulanya hidup bagus dengan debit air cukup, setelah beberapa lama (10 – 20 menit) air tdk keluar pompa tetapi hidup. Karena takut panas, pompa saya matikan, tetapi pressure masih terbaca 20 psi.
    Apa penyebab dan cara mengatasinya ? Pompa saya Granfos, udah dipakai 3 tahun

    • Pak Indraguna,
      Ada beberapa informasi yang diperlukan. Apakah Pompa bapak ini dikontrol oleh pressure switch atau oleh level tandon/tangki? Jawaban yang bisa saya simpulkan sementara sbb.
      Untuk pompa nyala awalnya keluar air selanjutnya air tidak keluar setelah beberapa menit, umumnya terkait suplay, apakah air yang akan dipompa tersedia/tidak kehabisan. Dari penjelasan bapak tampaknya tidak ada masalah dengan pompa, karena pompa bisa berfungsi dengan baik diawal.

  29. Selamat pagi pak, pompa saya debit airnya kecil sedangkan suply air banyak, saya coba periksa instalasi pipa airnya tidak ada yang bocor. sebagai catatan saya memakai pompa air dangkal dan memakai switch otomatis switch bekerja dengan baik jika kran ditutup pompa langsung mati. Kira2 saya harus cek apanya dulu pak…? terima kasih atas jawabannya. Salam

    • Pak Rudi, kemungkinan bisa banyak penyebab. Tapi memang harus dipastikan. salah satunya bisa jadi saluran masuk terhalang. Bisa ada kotoran, atau cek valve di ujung pipa yang masuk tandon bawah membuka kurang sempurna.

  30. Selamat Sore pak Budi,
    Mohon dibantu, saya baru pakai Pompa simitzu tetapi difungsikan sbg pendorong. ujuan agar air dari Torn masuk ke mesin pemanas dan ke shower deras.Problemnya jika hanya 1 kran dinyalakan jadi nyala-mati/ bunyi cetak cetek.Semalam Pompa jadi mati total.
    Apakah kerusakan ini akibat terlalu sring nyala mati-nyala mati jika pakai 1 kran saja? Mhn bantuannya pak. Kira2 rusak apanya?
    Terima kasih. & Salam

  31. Maaf, tambahan. Mesin baru dipakai 1 bulan. Dan hari ini saya searching stlh ada masalah. Kondisi mesin blm pernah di setting ( Krn baru tahu ternyata ada settingnya). 🙂 Terima kasih

  32. Masih rusak pak. Sekarang mesin menyala terus. setelah sy coba bersihkan koil otomastisnya. Ternyata agak berkarat. Setelah dibersihkan mesin jadi menyala terus, baik kondisi kran terbuka maupun tertutup. Pengatur switch sy putar2 mesin tetap menyala. Apakah switchnya rusak?
    Terima kasih,

    • Kemungkinan switchnya rusak pak. Untuk memastikan coba nyalakan pompa, pegas harusnya tertekan. Bila switch tetap menempel berarti rusak switchnya pak.
      Terimakasih

  33. Halo Pa Budi, mohon bantuan pompa air saya shimizu beberapa hari kemarin sering nyala mati dengan interval krg lebih 1 menit dengan lama nyala krg lebih 10 detik..seperti anjuran yang Pa Budi berikan diatas, sudah saya lakukan pengecekan di keran tp tidak ada yg bocor…pertanyaan saya bagian pompa mana yang harus saya periksa? Apakah ada bagian yg harus saya bersihkan pada pompa? apakah ada kemungkinan bocor pada pipa? Mohon bantuannya, terima kasih

    • Pak Eric,
      Di komentar diatas sudah sempat saya singgung, memang jadinya metani satu2 komentar. Memang ada kemungkinan kebocoran di pipa atau sambungan. Tapi kemungkinanya kecil sekali apalagi sudah masuk tembok. Bisa coba diperiksa cek valve. Bentuk seperti karet, letaknya di lubang masuk air pompa. Bisa jadi terganjal kotoran, atau bila usia pompa sadah lama, bisa juga terjadi kerusakan sehingga tidak menutup dengan sempurna. Cek valve ini fungsinya menahan air agar tidak kembali keluar.
      Terimakasih.

  34. Mas, pompa saya baru beli merk Shimizu. stlh dipasang ok dan tidak ada masalah selama 3 hari. namun mlm ini tiba2 pompa nyala cetak cetek sdri tanpa ada kran dibuka disertai dengan ada bunyi spt air nyembur ke dalam tandon dari pipa input pompa. Ini knp ya?

    • Pak Dede, apa di tandon memakai pelampung untuk menyetop air bila penuh?
      Biasanya stop airpelampung menyebabkan pompa on off, bila permukaan air turun pompa jalan, dan berhenti bila peermukaan air sampai titik tertinggi menutup valve. Efek air bergelombang sedikit menyebabkan on off yang rapat.

  35. Tidak pakai,mas. Sebelumnya pakai namun rusak dan dilepas karena air dan dinding sekitaran tandon memenuhi bawah tandon menyebabkan tandon naik.
    Apa nyala cetak cetek terus karena air yang mustinya tertahan dalam pompa kembali lagi ke tandon?
    Tidak ada indikasi kebocoran kran (sudah saya tes dengan stop kran dekat outlet pompa).

    • Bisa jadi pak dede, air kembali ke tandon bawah lagi.
      inlet pompa ada semacam cek valve dari karet. Fungsinya menahan air balik lagi. Bisa jadi karena sudah aur atau rusak. Tapi bila pompa masih baru, mungkin ada kotoran yang mengganjal valve tersebut.

  36. Pagi Pak, sy baru tinggal dirumah ini kira2 setahunan tp dr awal nempatin pompa selalu bermasalah. Kalo ga salah sy ada 4 pompa, satu pompa penarik air dr sumur, satu pompa pendorong ke toren, satu pompa pendorong ke kran2, satu lagi sptnya pompa untuk polaris yg pakai tenaga surya. Skrg ini kendalanya kalo sy pakai air panas pompanya bunyi mati bunyi mati seterusnya dan yg kedua sy kurang tau antara pompa pendorong utk air panas atau pompa pendorong utk kran krn letaknya diatas didkt toren itu bunyi terus tanpa ada jeda pdhl kran tdk ada yg bocor. Kira2 apa yg harus sy lakukan? Sy sudah 2x ganti pompa dr shimizu ke Sanyo. Terimakasih Pak

    • Bu Nadya.
      Kalau memang kran tdk ada yg bocor tp masih bunyi cetak2. Kemungkinan cek valve pompa ada yang bocor atau terganjal kotoran. Cek valve letaknya d dalam pompa untuk mencegah air balik.
      Terimakasih.

    • Bu Nadya.
      Kalau memang kran tdk ada yg bocor tp masih bunyi cetak2. Kemungkinan cek valve pompa ada yang bocor atau terganjal kotoran. Cek valve letaknya d dalam pompa untuk mencegah air balik.
      Terimakasih.

  37. baut mas budi
    selamat pagi mohon tanya mesin saya mer shimizu,saya mau tanya mas,mesin sy ketika saya pencet saklar airnya masuk ke toren trapi anehnya kok tidak mau berhenti sampai airnya bludak2 tumpah gitu. mohon solusi dari mas budi.maturnuwun

  38. Dear pak budi,

    Pak maaf may tanya. Saya baru saja pasang pompa merk shimizu sebagai pompa pendorong dri toren atas ke keran2.. kendala awal pada saat keran kamar mandi di bawah saya nyalakan mesin tidak menyala.. akhirnya saya coba stel otomatisnya. Dan mesin menyala.. tetapi pada saat saya matikan keran mesin mati tetapi terdapat bunyi pada pipa duk duk duk duk duk…. sampai lama baru hilang ini knp ya pak?, mohon petunjuk pak… karena suaranya cukup keras juga…

    • pak Rudi,
      Kemungkinan itu yang disebut water hammer. Tapi pompa tetap bisa mati dan nyala otomatis ya pak?
      Pompa dorongnya berapa watt pak?
      Water hammer sangat terasa pada instalasi pipa diluar. Dan hampir tidak terasa bila pipa ditanam di dalam tembok. untuk mengurangi efek water hammer bisa ditambahkan tabung air. untuk meredam tekanan pompa.

  39. dear pak budi
    saya mw nanya pak,,saya kan baru pasang jet pump shimizu
    pada saat keran ditutup semua tiap jeda -+1 menit mesin menyala 1 detik
    itu wajar apa tidak ya pak?
    saya liat di pressure gauge nya turun terus takutnya ada apa2,,masi awam soalnya
    lebih baik saya diamkan saja mesin yg nyala mati tiap 1 menit itu apa saya cabut aja listriknya,,kalau butuh air baru di colok lagi ya
    kan paling 1 hari cuma menyalakan air 1x,,agak menganggu soalnya tiap 1 menit nyala sbntr
    thx b4

    • Pak Michael,
      Pompa nyala setiap 1 menit dalam kondisi kran menutup semua, untuk rumah masih normal pak. idealnya memang tidak boleh nyala tapi itu sangat sulit. Sebagai solusi, Bila bapak menggunakan tandon atas, lebih baik dipasang sensor di tandon atas. Sehingga pompa akan menyala apabila tandon sedang kehabisan air saja. Referensi bisa dilihat disini.
      semoga membantu.

  40. Pak Budi.

    Mau tanya. Saya baru beli rumah second kemudian pompa airnya sering bunyi tiap 2 menit walaupun semua kran tertutup tapi kadang kalau kran dibuka beberapa menit mesin berdengung dan panas dan tidak bisa menyedot maupun mengeluarkan air dari kran. Mohon solusinya

    • Pak Edwin,
      Pompa menyala tiap 2 menit kemungkinan bila semua sambungan dan kran tidak ada kebocoran, maka kebocoran disebabkan karena cek valve di dalam pompa itu sendiri. Menurut saya jarak 2 menit masih normal. Sedang pompa yang mendengung, kemungkinan kumparan pompa yang sudah lemah, bisa disebabkan usia pompa, dan juga lingkungan yang lembab. Saya juga pernah mengalami hal seperti ini. Solusi yang mudah tapi cukup berat adalah mengganti pompa tersebut dengan yang baru. Atau dengan menggulung ulang kumparan di tukang dinamo. Harga bisa 1/3 harga pompa.
      Terimakasih.

  41. Selamat malam pak budi mohon bantuan
    Sy baru ini menggunakan pompa krn baru pindah rumah, sy beli pompa merk simizhu satu minggu yg lalu.. beberapa hari air mengalir lancar2 saja alhamdullilah td pagi pun masih bisa nyala dan mengalirkan air tu pompa, tiba2 sore ini pompa nya mati tidak mengeluarkan suara keras seperti biasany.. sepertiny masih nyala seperti ada dengungan tp kecil sekali, kemarin2 memang ada pipa sambungan yg bocor air menetes tp sm yg masang pompa dirmh didiam kan sj kt yg pasang gak masalah cuma dikit kok bu nanti kalau sy lem takutny ibu mau pindahkan pompany jd ga repot kalau mau dibuka2 lg. Apakah itu penyebab pompa sy mati pak??? Mohon bantuanny

    • Selamat malam bu dwie,
      Apakah tetesan air tersebut juga membasahi pompa? atau masuk ke dalam pompa. Memang gulungan kumparan di dalam pompa tidak boleh terkena air. Akibatnya bisa short, panas atau bahkan terbakar. Ujung-ujungnya bisa merusak pompa.
      Bila memang untuk memudahkan pompa dipindahkan, maka harus menggunakan water mur pada sambungan pipa. Itupun harus dikencangkan jangan sampai ada rembesan air.

  42. Selamat malam Pak Budi, saya mau tanya pompa air jet pump saya keluar rembesan ato tetesan air (seperti ada gas+ air kayak ban bocor gitu keluar dari dalam box pressure swicth )dari pressure switch nya sehingga pompa klo tidak di pake nyala sebentar. kemudian mati dan begitu terus. Kira-kira masalahnya dmn ya ? Mohon pencerahannya… Terima kasih sebelumnya

    • Pak Luluk.
      Pompa nyala sebentar lalu mati saat tdk dipakai. Melihat paparan bapak. Itu terjadi karena kebocoran. Sehingga pressure/tekanan turun. Pressure switch akan menutup kembali shg pompa jalan.
      Cara menanggulangi dengan menghilangkan kebocoran pada pressure switch tersebut. Apakah pada sambungan dratnya atau ada kebocoran lain misal pecah dsb. Perlu dilihat lebih lanjut pak.
      Terimakasih.

  43. Terima kasih infonya Pak Budi,

    Saya baru saja pindah rumah dan memasang instalasi pompa air (total ada 2 pompa, 1 untuk mengangkat air dr sumur ke tower, dan satu untuk memperlancar suplai air ke seluruh bagian rumah yg disertai automatic pressure control).
    saat ini pompa sering hidup mati setiap 1-2 menit selama beberapa detik.dan saya tidak menemukan adanya kebocoran yg terlihat.

    apakah ada solusi lain selain memperbaiki saluran, agar pompa tidak terlalu sering hidup mati. apakah bisa dengan menaikkan/menurunkan settingan tekanan pada switch?

    Dan apakah ini bisa berpengaruh besar terhadap tagihan listrik bulanan? maklum masih baru pindah rumah dan masih itung2 pengeluaran bulanan hehe

    Terima kasih

    • Pak irfan,
      Idealnya bila tidak ada kebocoran, maka pressure tidak mungkin turun dan pompa tidak mungkin menyala, kemungkinan kebocoran adalah di saluran pipa, kran, atau pompa itu sendiri. Yaitu cek valve pompa bocor sehingga air kembali.
      Mensetting pressure bisa saja tapi tidak memberi solusi, hanya memperpanjang jarak nyala. Pompa nyala mati tanpa ada pemakaian tentu merupakan pemborosan.
      Kalau saya sarankan, cek dulu pak, apakah harus memakai pompa pendorong. Dari tandon ke kran-kran apakah perlu kencang semua alirannya. Kalau menurut saya yang biasanya butuh kencang hanya di shower dan kran taman misal utk siram2 dan mencuci mobil/motor. Itu juga penggunaannya sebentar saja. Jadi pompa pendorong diaktifkan kalau pas memakai salah satu kran tersebut. Selebihnya pompa dimatikan. Air mengalir ke kran-kran dengan tekanan tandon.
      Terimakasih.

  44. Bapak…saya mau tanya dong…saya pake pendorong air wassel tapi otomatisnya tidak jalan pa…apa yg harus saya check atau saya lakukan ya pa…terima kasih sebelumnya

    • Bu Ferra.
      Bila yakin otomatis tidak bekerja karena rusak tentu harus diganti.
      Untuk mengecek misal tidak ada kran terbuka tetapi pompa tetap menyala/tidak mau mati.
      Untuk memastikan bisa membuka otomatisnya. Biasanya pegas yang cepat kalah (putus).
      Terimakasih

  45. Saya mau nanya saya bru bli pompa air merk panasonic tipe 130 Jak
    Kalau kran air ditutup smua, pompa airnya kok gak mati ya
    Tolong bntuannya

    • Pompa air Panasonic GA130JAK sudah dilengkapi dengan otomais ON OFF, harusnya bila beli baru semua normal. Ada kemungkinan otomatis rusak atau tidak berfungsi. Biasanya Panasonic bergaransi, karena baru dan agar lebih aman saya sarankan tanya ke toko atau ke servis centernya untuk penggantian bila memang ada kerusakan.

  46. Assalamualaikum maaf pak budi , saya punya pompa air listrik otomatis dengan merk shimizu , saya sedang mengalami masalah dalam pompa otomatis tersebut , dengan kendala air ga mau naik ke pompa nya , harus di pancing terlebih dahulu baru naik , dan otomatis nya sudah ga berfungsi semenjak air tidak mau nyedot ke atas , kira” solusinya gmna pak ?
    Terima kasih sblum nya

    • Wa’alaikumussalam Wr Wb.
      Pak Edi, untuk air yang harus dipancing kemungkinan one way valve diujung pipa sudah bocor, harus diganti, atau biasanya ada kebocoran di saluran pipa.Untuk otomatis memang ada batas waktu. Semakin sering ON OFF semakin cepat rusak.
      Saran saya kebocoran sebelum pipa diatasi dahulu. Lalu kemudian baru mengecek apakah otomatisnya benar-benar rusak atau tidak.
      Terimakasih.

  47. mau nanya pak budi, pompa air saya seminggu ini kalo mengisi hampir 7 jam. biasa nya hanya 1 jam. apa ada masalah dengan pompa nya atau sumurnya kering? kemarin sudah panggil tukang air katanya salah di settingan tekanan nya..

    • Pak zara. Bila pompa nyala terus selama pengisian. Atau tidak terjadi on off. Maka lambatnya debit air tidak ada hubungannya dengan otomatis pompa.
      Mungkin bisa dibandingkan misalnya suara, kecepatan pompa antara sblum trouble dengan kondisi sekarang.
      Bisa jadi kumparan yang mulai menurun kinerjanya. Bisa jadi ada kotoran di saluran hisap. Bila air di sumur habis biasanya keluaran pompa air bercampur udara.
      Memang harus dilakukan beberapa analisa untuk mengetahui dengan pasti bagian mana yang bermasalah.
      Demikian pak Zara.

  48. Malam pak,saya minta tolong tanya.tolong…saya sudah pusing.kenapa ada bocoran diatas pintu kamar sy di lantai bawah hanya bila saya menghidupkan sanyo tandon atas.rumah saya 2 lantai.bila tidak pakai sanyo atas,mk tidak ada bocoran sama sekali.alias kering.dilihat tdk ada pipa diatas kusen yang bocor.mohon bantuannya.trm ksh.

    • maaf baru bisa balas bu. untuk masalah tersebut memang sebenarnya harus melihat langsung. bila tidak maka sedikit sulit untuk membuat kesimpulan. ini hanya perkiraan, mungkin ada pipa di dalam dinding yang tidak rapat, pecah, atau rembes, pastinya akan keluar air bila mendapat tekanan tinggi dari pompa.

  49. Tanya dong Pak Budi,
    Saya pakai pompa air shimitzu untuk air sumur dan menggunakan toren dilantai 2.
    Ditoren dipasang otomatis Radar yang kabelnya dihubungkan ke kabel pompa air.
    Maksudnya supaya tidak perlu menyalakan pompa air secara manual.
    Di pompa air shimitzu sendiri ada otomatis bawaan dari mesin.
    Dalam sebulan, air lancar.
    Beberapa hari terakhir saat toren dalam keadaan kosong dan Radar dalam kondisi on (switch-nya turun) dan pompa tetap tersambung dengan listrik, pompa air tidak mau menyala.
    Setelah beberapa kali saya ketok otomatis yang ada di pompa shimitzu, baru pompanya nyala dan mati secara otomatis begitu air ditoren penuh dan switch radar naik keatas.
    Tapi begitu toren kosong dan posisi radar dalam kondisi switch turun, pompa tetap tidak mau nyala dan kembali otomatis yang dimesin harus digetok-getok berkali-kali baru nyala.
    Ada solusi Pak?
    Terima kasih ya.

    • Pak Harry,
      Pressure switch yang seperti itu, secara fungsi masih normal, biasanya hanya kotor saja didalamnya, bisa jadi karena kerak, atau karena jadi sarang semut. Jadi saran kami, buka tutup pressure switch dan periksa didalamnya, untuk memastikan pak.
      Sementara demikian jawaban dari kami. Kami tunggu kabar selanjutnya pak ;-). Semoga sukses..

  50. Mau tanya pak Budi pompa sy otomatis klo torn penuh mati,pda saat saat menyala si mesin air tidak menyala ketauan kabisan air di torn baru kebingungan,akhirnya sy getok2 beberapa kali mesin air eh nyala sendiri,lumayan beberapa minggu normal lagi mati nyala otomatis,tapi kok makin kesini makin sering pompa gak nyala,dan sy getok2 lagi nyala normal,knp ya pak?mksh

    • Pak Wahyu,
      Coba bapak buka pressure switchnya, apakah ada kotoran. Kadang-kadang ada kotoran, pernah juga beberapa kejadian dipakai sarang semut.
      Semoga membantu.

  51. Malam pak budi…
    Minta bantuannya pak.
    Mesin pompa saya merk shimizu dan ada otomatisnya.
    Klo pas lagi buka kran penuh ga nyampe 5 menit terus tutup kran mesin baru mau mati setelah 2 menit lebih pak.
    Apalagi kalo pas nyalain nyampe 1-2 jam terus ttup kran mesin baru mati setelah 30 menit. itu gimana pak.
    Terima kasih.

  52. Malam pak..
    Minta bantuannya pak..
    Kran sudah ketutup dan saluran pipa ga ada yg bocor.
    Tp klo pas nyalain air 1-2 jam trus kran ditutup mesin mati setelah 30 menit pak.
    Tp klo nyalain air dalam jangka 5-10 menit mesin mati setelah 2 menit mungkin lebih dikit.
    Gimana itu??
    Mesin merk shimizu dan ada otomatisnya.

    • Selamat malam Pak Anas, maaf baru respon. Aneh juga pak. Tapi bisa dicoba dengan mengurangi set pressure switch. Sebelumnya putuskan pompa dari tegangan 220 volt. Buka otomatisnya, di dalam ada baut yang ada tanda + dan -, coba diputar ke arah – setengah putaran. Lalu dicoba disambungkan ke 220 volt lagi, dan dicoba buka tutup kran, apa ada perubahan.

  53. Halo Pak Budi.
    Beberapa hal yang ingin saya tanyakan :

    1. Mengapa saat saya menyalakan kran , mesin pompa sanyo selalu bunyi cetak2ek terus menerus selama kran dibuka. Dan akan kembali menyala 1 kali dalam 15 menit ketika kran dalam posisi tertutup.
    Apakah bisa jika hanya setting pressure switchnya saja ? Bagaimana caranya ? Karena tdk ada tanda2 kebocoran.

    2. Dan bagaimana cara setting pressure switch untuk memperpanjang jarak nyala bunyi cetak2ek di mesin pompa? Apakah itu jg akan mempengaruhi besar kecilnya semburan air yg keluar dari kran ? Saat ini saya memakai PS 130 merk KIP.

    Mohon pencerahannya Pak Budi.. Terimakasih

    • Halo juga Pak Robby,
      1. Bila bukaan kran kecil, atau debit kran lebih kecil dari debit yang bisa dihasilkan pompa maka pompa akan cetak-cetek. Bisa dihilangkan dengan membuka full kran air, set pressure switch akan mengurangi cetak-cetek tetapi minim sekali efeknya. Bisa jadi di kran tdk bocor, tetapi di klep pompa ada kebocoran. kecil sekali, sebenarnya bunyi tiap 15 menit termasuk normal pak.
      2. Caranya dengan membuka otomatisnya. ada set screw yang ada tanda + dan -, putar ke arah + , tidak akan mempengaruhi semburan air, hanya merubah set pressure untuk off dan on, terlalu besar mengeset pressure. maka pompa akan lebih ngoyo untuk running sampai berhenti.
      Semoga membantu

      • Salam sehat selalu Pak Budi.. terimakasih untuk balasannya. Dan hal yang Bapak beritahukan ke saya sudah dipraktekkan dan berhasil. Namun karena mgkn saya memakai PS yang harga terjangkau jadi lbh cepat rusak.
        Dan skrg saya coba untuk menggunakan Flow Switch .yg mana saya memakai pompa sumur dangkal dengan pasokan air dari tandon di atas.. dan hal itu bisa menghilangkan suara cetak3ek. Namun yg nau saya tanyakan..

        Apabila saya menggunakan wastafel atau keran biasa air sangat bagus mengalirnya..namun jika saya menggunakan shower dengan water heater mengapa air jadi kecil sekali ya? Dan bisa keluar kencang apabila dipancing dahulu dengan membuka keran wastafel dulu dan ( langsung ditutup)
        setelah itu air shower kembali kencang saat digubakan.namun bila saya tutup dan buka kembali shower itu air mengalir kecil.

        Mungkin Pak Budi bisa membantu saya.. terimakasih Pak Budi

        • Terimakasih Pak Robby, maaf baru bisa balas pak.
          Untuk kasus bapak, menurut saya. Flow air saat menggunakan water heater yang kecil, belum cukup untuk mendorong lidah di dalam flow switchnya pak. Makanya harus dipancing dengan flow yang cukup agar bisa mendorong lidah flow switch. Sekali flow switch kerja, maka akan mempertahankan aliran yang mendorong lidah flow switch.
          Beberapa flow switch ada yang bisa disetel pegasnya, seberapa kuat dorongan minimal yang bisa untuk mengaktifkan flow switch tersebut.
          Bisa di cek pak flow switch bapak ada setingannya atau tidak.
          Terimakasih semoga membantu.
          Bila berkenan silakan follow instagram kami pak. @budipram.ono
          Salam

  54. Assalamu alaikum
    Mohon bantuan pak, mesin pendorong kami merk shimizu mengalami putus beban di radar. Sehingga air tidak masuk dari pompa bawah, setelah di ganti tali beban yg putus akhirnya torn atas terisi penuh, namun masalahnya ketika kran di buka pompa pendorong tidak berkerja atau mati. Mohon penjelasan atas kemungkinannya ya pak. Terima kasih

    • Wa’alaikumussalam,
      Untuk radar biasanya pompa akan mulai bekerja ketika kedua pelampung mulai menggantung atau air dibawah posisi kedua tali pelampung, dan akan berhenti bekerja saat semua pelampung mengambang. Jadi nanti pompa akan bekerja saat air sudah sampai posisi diatas Bu. Ketika air penuh, dan kran dibuka tentu saja pompa tidak langsung bekerja. Mohon ditunggu.
      JIka kondisi tersebut sudah tercapai tapi pompa tetap tidak bekerja bisa diinformasikan kembali.
      Tapi semoga normal.
      Terimakasih

  55. Salam kenal mas Budi, mau tanya seputar pressure switch.
    Saya baru membeli shimizu ps 230 dan setelah saya pasang agak cetak cetek walaupun tidak terlalu cepat, saya coba stel dg memutar ke + tapi timbul masalah baru:
    1. Bila keran sdh tertutup semua pressure switch tdk mau mati.
    2. Bila sudah mati susah hidup, harus di getok baru hidup.

    Saya sdh coba stel tapi tidak berhasil utk dapat setingan yg pas.
    Pertanyaan saya:
    1. Apakah pressure switch nya rusak?
    2. Bagaimana cara setting pressure switch yg benar?
    3. Bila pompa bunyi melengking terus pada saat di buka kran apakah terlalu tinggi setting pressure switch nya?
    4. Setelah keran ditutup semua, berapa lama sebaiknya pompa mati?

    Terima kasih

  56. salam kenal pak Budi,
    beberapa hal yang mau saya tanyakan :
    1. saat kita selesai memakai air dan tutup kran, pompa air nyala terus sampai kita matikan secara manual saklar pompa airnya.
    2. kondisi rumah 3 tingkat dan saya tidak memakai toren (tangki air) sehingga saya standbykan terus pompa air. akan tetapi jika malam itu kadang pompa air nyala terus (tanpa sepengetahuan kita) sampai pas kita bangun untuk ke toilet baru ketahuan dan air yang keluar dari kran itu panas sekali.
    mohon bantuannya pak untuk menanggapi masalah yang saya alami ini.
    terima kasih….
    salam sehat selalu..

    • Selamat pagi bu riyanti,
      Maaf sekali baru bisa balas.
      1. Pompa ibu harus pakai pressure switch
      2. Bila sudah pakai pressure switch tapi masih pompa tidak bisa berhenti berarti pressure switch kemungkinan rusak, dan harus segera diganti baru.
      terimakasih
      semoga membantu

  57. Selamat sore Pak Budi.
    Salam kenal Pak.
    Mesin air saya Shimizu sudah 4,5 bulan tidak dihidupkan.
    Ketika pertama kali dihidupkan kembali, mesin air hrs dipancing dulu.
    Setelah itu tdk dihidupkan lagi selama 2 minggu dan MCB pun diturunkan.
    Alhasil ketika coba dihiduokan kembali harus dipancing terlebih dahulu.
    Apakah hal ini wajar Pak jika mesin air tidak dinyalakan dalam 1-2 hari dan MCB atau saklar otomatis dimatikan, mesin harus dipancing dulu?
    Mohon penjelasannya Pak.
    Terima kasih.

  58. Selamat sore Pak Budi.
    Salam kenal Pak.
    Mesin air saya Shimizu sudah 4,5 bulan tidak dihidupkan.
    Ketika pertama kali dihidupkan kembali, mesin air hrs dipancing dulu.
    Setelah itu tdk dihidupkan lagi selama 2 minggu dan MCB pun diturunkan.
    Alhasil ketika coba dihiduokan kembali harus dipancing terlebih dahulu.
    Apakah hal ini wajar Pak jika mesin air tidak dinyalakan dalam 1-2 hari dan MCB atau saklar otomatis dimatikan, mesin harus dipancing dulu?
    Mohon penjelasannya Pak.
    Terima kasih.

    • Selamat pagi, maaf baru respon ya.
      Kalau sering mancing biasanya cek valve di tandon bawah ada kebocoran, sehingga air sebelum pompa bisa keluar. Solusinya ganti cek valve.
      Kalau yakin cek valve baik-baik saja, coba cek apa ada kebocoran di saluran pipa dari pompa ke tandon bawah.
      Semoga membantu

  59. Mesin pompa sya merk shimizu baru satu minggu.. ketika kran terbuka debit air nya sngat deras tpi lama kelamaan debit airnya kurang deras.
    Lalu ketika kran tertutup jarak kurang 1 menit PS bunyi cetak cetek dlm wktub1 detik. Pdhal udah sya cek gak ada yg bocor. Posisi mesin diatas sumur kedalaman 5m lebih.
    Minta solusinya mas budi. Slm kenal

    • Pak Mustofa, salam kenal juga.
      Maaf baru bisa respon. Apakah perubahan debit air terjadi setiap pompa mulai menyala, awal pompa nyala debit besar semaikn lama mengecil. secara berulang-ulang setiap pompa menyala?
      Untuk kebocoran yang bisa diamati adalah disambungan-sambungan pipa yang kelihatan, dan kran-kran, sedang kebocoran yang sulit diamati adalah kebocoran di cek valve pompa. Yang jelas pompa menyala karena ada penurunan presure.
      Untuk mengecek ada tidaknya kebocoran cek valve pompa lebih mudah bila diantara pompa dan sumur ada valve nya. valve ditutup, bila kebocoran hilang berarti dr cek valvenya. Bukan berarti rusak, karena masih baru, bisa jadi ada kotoran kecil yang mengganjal cek valvenya

  60. Yth. Pak Budi. Pompa simitzu saya
    hidup terus baik air dipakai ataupun tidak dipakai (saya peehatikan otomatisnya tdk bekeja). Kenapa ya pak??. Biasanya saat air ada yg terpakai mesin hidup,bila tdk dipakai mesin mati (otomatisnya bekerja) .
    Terimakasih.

    • Pak Timo,
      Untuk memastikan pressure switch/otomatis bekerja atau tidak adalah dengan membuka tutup otomatisnya, bisa dicek pak, mungkin secara fisik ada yang patah atau yang lain.

  61. pak budi, kran saya mati hidup trus ketika kran dibuka satu , tetapi ketika kran dibuka semua tidak hanya satu bunyi cetak ceteknya hilang, dan ketika dihidupkan dengan kran satu saja, sanyonya cetak cetek lagi, kenapa permasalahannya ya pak budi ?

    trims

    • Dear Mas Andi,
      Maaf sekali baru respon karena jarang buka web karena kesibukan.
      Sepertinya bisa search jawaban diatas, karena ada pertanyaan yang garis besar sama. Intinya karena debit pompa yang lebih besar dari pemakaian, sehingga set pressure mudah tercapai. Cara mudah dengan mengadjust pressure switch sedikit. Caranya ada di posting kami.
      Terimakasih

  62. Saya beli baru sanyo pwh138 pasang sistem tandon dengan flow switch saya gunakan sebagai pendorong water heater,,instalasi pipa baru sudah dipastikan tidak ada kebocoran pipa dan kran karena hanya masuk ke kamar mandi saja kira2 panjang pipa 10 meter dari tandon
    Awalnya saya pakai seminggu baik2 saja kemudian sekarang kalau kran dibuka otomatis pompa berjalan baik tapi begitu kran ditutup pompanya hidup mati terus dalam rentang waktu pendek kira2 1 detik hidup 1 detik mati,sekali lagi tidak ada kebocoran pipa dan kran
    Kira2 apanya ya mas? Terima kasih

    • Maaf sekali baru bisa respon karena jarang buka web. Bila pompa bapak ada pressure switch nya, kemungkinan flow switchnya yang rusak. kontak menyambung terus, sehingga kontrol pompa full dihandel sama pressure switch. pressure switch sensitif kalau ada penurunan tekanan.

  63. pak budi..submersible saya saat dinyalakan hanya beberapa detik tiba2 tombol stop otomatisnya bereaksi, tetapi lampu indikator power tetap menyala, kenapa ya? mohon bantuannya, terimakasih

    • info mungkin kurang jelas pak. untuk pompa submersible setahu saya tidak ada lampunya, kecuali bapak menggunakan panel listrik untuk kontrol pompanya. nah ada sensor apa saja yang terhubung. itu nanti bisa diketahui urutan kerjanya.

  64. Pak Budi sy butuh bantuan sudah pusing masalah pompa ga beres2,
    Pas sehabis pakai keran 1 & keran no 2 pompa bakal bunyi cetek2 setiap bbrp menit,
    Trs sy akalin sy matiin pompanya trs sy buka keran 1 & keran 2 dalam pompa keadaan mati. Setelah sy nyalakan lagi pompanya bunyi cetek2 sudah hilang tapi kalau pakai keran 1 & 2 bunyi cetek2 muncul lagi.
    Kira2 masalahnya dimana ya pak? Mohon bantuannya

    • Dear Bu Nia,
      Maaf sekali baru respon karena jarang buka web.
      Presssure switch sangat sensitif, kalau dalam hitungan bbrp menit misal 10 menit itu sudah termasuk normal. karena di dalam pompa ada semacam cek valve yang memang harusnya sempurna tapi ada rembes halus yang akan mengurangi pressure setelah bbrp menit itu termasuk normal, meski itu mengganggu sekali. Solusi agar tidak cetak cetek adalah dengan memasang tandon atas.
      Semoga membantu

  65. Assalamualaikum pa saya mau nanya kenapa mesin pompa saya shimizu booster PC 133 bit yang terbaru mesin nya harus di reset terus..mohon pencerahannya..

    • Walaikumussalam.
      Bapak yang kontak via IG saya ya pak. Maaf baru respon. Pompa PC133 ini dilengkapi otomatis yang bisa deteksi air dari tandon bawah habis. Kalau air yang dipompa mulai menurun debitnya atau bahkan habis, maka pompa akan stop. 8 menit kemudian normal atau bisa dengan tekan tombol reset. Nah apakah memang demikian air yang dipompa sedikit karena beberapa hal, seperti air mulai kehabisan, jarak yang jauh dari tandon bawah ke pompa,atau ada yang buntu. DIpastikan jika air mengalir kecil maka kemungkinan memang ada gangguan di saluran pompa. Bila air yang mengalir lancar jaya tetapi tetap error kemungkinan otomatisnya bermasalah atau ada yang harus diseting. Bt kami belum pernah tahu dalamnya otomatis apakah bisa diseting atau tidak.

Leave a Reply to Luluk Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *