Article written by

Nama lengkap Budi Pramono, mulai aktif ngeblog sejak tahun 2009. Domisili di Surabaya dan bekerja di perusahaan swasta di Surabaya.

109 Responses

  1. jaya surbakti
    jaya surbakti at | | Reply

    Terima kasih sekali pak atas infonya, segera akan saya coba yang point 2 karena sesuai denga permasalahan yang sedang saya hadapi. Sekali lagi terima kasih.

  2. Muhamad Rendra
    Muhamad Rendra at | | Reply

    Alhamdulillah, point 2 juga masalah saya dan akhirnya selesai walaupun harus diputar sebanyak 2 putaran. Untuk point 1 juga terjadi di pompa air saya, cuma sdh check semua kran keadaan mati….tp masih mati nyala sendiri dengan jeda -+ 5 menit, mungkin pipa yg didalam tembok ada yg bocor. Thanks atas advice nya Mas Budi

  3. Yokylie
    Yokylie at | | Reply

    Trims infonya pak, pompa saya sering hidup mati hidup, jd perlu disetel ulang

  4. eko karuniawan
    eko karuniawan at | | Reply

    Dear mas budi, saya punya masalah juga dengan pompa air saya, pompa hidup terus meski otomatis berjalan baik (lempengan bisa nempel dan renggang waktu kran saya buka tutup). Kira kira masalahnya dimana ya mas andi

  5. darma putra
    darma putra at | | Reply

    mohon di bantu… saya kok tidak bisa menemukan setelan pressure switch di mesin air saya… merek mesin air grundfos.

  6. sukarmo
    sukarmo at | | Reply

    Pompa saya merek shimitzu sering hidup mati padahal tidak ada yg bocor karena saya buatkan stopkran dekat pompa dan saya juga sudah menganti otomatis dengan yg baru tapi masih juga apa pompa nya yg rusak ya pak

  7. Irwan
    Irwan at | | Reply

    Pak pompa saya baru beli pas dipasang mati hidup jeda satu menit. Kran tidak ada yg bocor. Mesin cepet rusak tidak pak dengan jeda 1 menit? Trims

  8. prasetyo
    prasetyo at | | Reply

    Pak Budi boleh minta bantuannya ..
    Beberapa minggu yang lalu pompa air saya hidup terus menerus padahal tidak ada kran yng dibuka, saya cek juga tidak ada kebocoran, akhirnya saya putuskan untuk mengganti otomatisnya dengan yang baru.
    Setelah diganti otomatisnya pompa berjalan dengan normal, tetapi kemarin hal itu terjadi lagi, pompa hidup terus menerus. Sudah saya coba untuk mengatur pressure switchnya tetapi tidak berhasil, pompa masih menyala terus.
    Apakah pompa air saya yang bermasalah? Perlukah saya mengganti pompa airnya atau cukup saya ganti otomatisnya?
    Sebagai informasi merk pompa air saya Shimitzu dan sudah saya gunakan selama kurang lebih 2 tahun.
    Mohon petunjuknya Pak Budi. Terima kasih.

  9. ihsan
    ihsan at | | Reply

    Terima kasih infonya pak, saya mau tanya ada batas putaran maksimum ga utk setingan ini, di rmh sy lebih 3 putaran baru lancar dan pada saat kran d tutup semua 1 menit pompa menyala 1 detik dan apakah kondisi ini tdk berpengaruh banyak dengan motor pompanya, Mohon sarannya dan terimakasih

  10. erwin manurung
    erwin manurung at | | Reply

    mau tanya pak Budi, saya pasang pompa otomatis pada keluaran 2 tandon air dengan cara sambungan seperti huruf F terbalik ke kiri, tapi setelah dicoba bukan kran atau shower dikamar mandi, justru tidak ada tekanan pada air, mohon advicenya untuk masalah saya ini, apakah masalah pada pressure switch (krn belum pernah di stel apapun) atau ada pengaruh instalasi pipa dari tandon ke pompa tersebut.

    terima kasih

  11. Iffah Auliah
    Iffah Auliah at | | Reply

    Asslm. Pak budi.
    Sy mau tanya. Mesin pompa air sy merek sanyo. Kalau keran sy putar setengah mesinnya mati nyala. Apa itu gak pp pak?? Harus di putar full dulu supaya mesinnya gak mati nyala. Bagaimana solusinya. Makasih pak.

  12. Nia
    Nia at | | Reply

    Selamat siang mas

    beberapa hari ini mesin pendorong merk wasser bunyi cetak-cetek. Kemudian bunyi terus.
    Kran tidak ada yg bocor. Otomatis dah diganti..tetapi masih nyala cetak cetek.

    Apakah karena ada kebocoran pipa didalam tembok?

    Barangkali mas ada solusinya.
    terima kasih

  13. maknun susilo
    maknun susilo at | | Reply

    pompa yg mati hidup dg jeda 1 menit merusak pompa tidak pak ?
    trus pengaruh pada biaya listrik ga pak ?
    tks pak atas jawabnya

  14. abdul
    abdul at | | Reply

    Selamat malam pak.
    saya pakai pompa air honora baru 3 bulan,dan belum lama ini mesin’a sering start/off sekitar 1-2 menit sekali.sebelum’a istri saya saat mencuci piring,kran’a hanya dibuka setengah sehingga mesin tidak menyala terus tp start stop terus.apakah itu berpengaruh pak?dan dirumah kami menggunakan shower,tp saat satu kran dibuka full mesin tidak menyala full,kecuali saat shower dan keran air dibuka semua mesin baru menyala terus.
    kira”penyebab’a apa pak?
    lalu cara penangganan’a seperti apa?
    terima kasih

  15. fahmi
    fahmi at | | Reply

    Mas. Mau nax. Mesin air saya shimizu. Umurx baru 1 thnn. Cuma aneh. Klo di hidupkan airx ga mau naik kecuali dipancing dulu. Trs pling 10-15Menitn ga mau naik lg air. Setrusnya dipancing lg baaru airnya naik. Dan strsnya seperti itu. Kta tmen2 pipanya ada yg bocor. Tapi sya cek ga ada. Ad jg yg bilang cell nya perlu diganti. Klo mnrt pandngan smpean gmna mas?mksih tas jwbnx

  16. ricad
    ricad at | | Reply

    Pak budi mw tnya..pompa sya shimizu,kmrin sya bru psang filter air dan setelah melakukan backwash skitar stngah jam.tiba tiba pompa mati dan sya pegang dinamonya panas..sblmnya otomatisnya berfungsi ketika sya tutp smua valve.kira2 pompanya msh bsa tertolong g ya…

  17. ruswanti
    ruswanti at | | Reply

    Maaf saya mau tanya pak….kenapa mesin air otomatis saya, jika kran dibuka lambat sekali hidupnya ? Trims

  18. edwin
    edwin at | | Reply

    Pak Budi mohon bantuan.. pompa air saya merk sanyo.. bila dipasang mesinnya tidak nyala… tapi kalo kipasnya di putar.. motornya baru nyala … jadi sekarang kalo mo di pakai harus diputar dulu kipasnya baru motornya jalan.. kira masalahnya apa trus solusinya gimana ?… terima kasih ..

  19. Oki Satria
    Oki Satria at | | Reply

    Pak saya mo nanya perihal otomatis pompa.
    Saya pake pompa submersibe. jarak pompa ke panel ada 250 meter. pertama kali dinyalakan otomatis pompa berfungsi. sehingga apabila pompa berada pada switch auto maka jika tangki penuh pompa akan berhenti dan apabila level air rendah maka pompa akan nyala lagi, selain itu juga ada switch manualnya.
    sekarang setelah hal tersebut tidak bisa berjalan auto lagi sehingga harus di stel ke manual, sehingga apabila kita butuh air maka panel pompa diswitch ke manual dan tunggu sampai tangki penuh maka panel baru diswitch lagi ke “off”, pada saat level air low panel di switch lagi ke manual untuk nyalain pompa.
    setelah bertanya pada beberapa orang ada yang menjawab: “bahwa jarak panel ke pompa 250 meter dengan memakai kabel 3x4mm tidak tercover oleh daya”..
    yang ingin saya tanyakan:
    1. apakah benar demikian/, bahwa jarak yang sangat jauh menyebabkan tidak berfungsinya otomat pompa.
    2. bagaimana sebaiknya solusi permasalahan saya di atas?..
    terima kasih sebelumya atas solusi yg diberikan.

  20. edwin
    edwin at | | Reply

    Pak Budi terima kasih informasinya

  21. arum
    arum at | | Reply

    Pak budi mohon solusinya…pompa air saya merk shimizu, sejak kemarin dipasangi filter 4 tabung jadi sering mati dalam waktu beberapa detik saja, sebelumnya ketika tidak ada filter tidak sering mati..sebaiknya bagaimana? Tks.

  22. denni
    denni at | | Reply

    Mohon pencerahannya pak budi, saya mempunyai pompa dengan tertulis dengan daya watt 250watt, setelah on saya cek di meteran daya yg di keluarkan mencapai 600watt lebih, bahkan bisa mencapai 700watt, untuk informai tambahan saya juga menggunakan stabilizer, angka di stabilizer juga menunjukan angka 3,5-4 ampere. Apa penyebab pompa saya tidak stabil??makasih atas infonya..

  23. siaoyang
    siaoyang at | | Reply

    Selamat malam Pak , mau nanya permaslahan point 2. Ceritanya begini, pompa merek sanyo, kalau kran bak mandi buka penuh , sanyonya berjalan mulus, tetapi kalau kram wastafel saya buka penuh atau kran pemanas buat mandi saya buka penuh hasilnya sanyo hidup mati dengan jeda 1 atau 2 detik , jadinya air yang keluar sebentar kencang sebentar tidak selama hidup mati sanyo tersebut. Dimohon pencerahaannya Pak. Trus bagaimana cara menyetel settingannya . Terima kasih .

  24. Novian
    Novian at | | Reply

    Selamat malam Pak..
    Salam kenal..
    Saya mempunyai pompa merk shimizu, 2 hari ini mau nyala apabila bantu putar dgn bantuan tangan kipasnya. Saya sdh coba ganti kapasitor dengan ukuran yg sama yakni 8 mf, namun tetap saja dibantu putar dgn tangan. Kebetulan adik saya ada pompa dgn merk yg sama lalu saya pinjam kapasitornya namun tetap tdk berhasil.
    Sedangkan kapasitor di pompa saya dan kapasitor yg baru beli..saya pasang di pompa adik saya bisa nyala. Kira kira apa yg rusak di pompa saya Pak…Terimakasih sebelumnya

  25. Danu
    Danu at | | Reply

    Ini sangat membantu bagi saya,
    pompa air saya saya buka satu kran tapi otomatisx on off, dan setelah saya putar switch pressurenya sudah tidak on off. tapi apabila berlebihan untuk memutar on off itu berakibat apa ya ??

    Trimakasih.

  26. Happy
    Happy at | | Reply

    Pak Budi mau nanya pompa saya merk shimitzu , br 5 bln.pompa sering nyala sendiri, padahal kran mati dan saya pasang stopkran, posisi stop kran off masih nyala,mesin panas dan sampai sampe sambangan peralon bocor, jeda on off 5 menit, knp ya pak Budi

  27. galih
    galih at | | Reply

    Kapasitor sy meleleh alhasil angka ket. ampere pd kapasitor nya tdk bisa terlihat..sy binggung harus beli ukuran brp..pompa air sy mrek honora LGS pumps DP255..mohon bantuan nya..kira-kira2 ada yang tau?
    Terima kasih banyak sebelumnya..

  28. rizkt
    rizkt at | | Reply

    Pa budi. Saya mau tanya. Otomatis saya cetak cetek dirumah. Sebelumnya jeda kurang lebih 3 menit. Setelah saya stel presur switch nya skrg terkadang 1 menit sekali. Saya sudah cek kran nampaknya tidak ada yg bocor. Knp bs demikian ya pa ? Terima kasih pa sebelumnya

  29. rizkt
    rizkt at | | Reply

    1 tahun kurang lebih. Terima kasih pak untuk saran nya. Saya coba cek dulu 🙂

  30. james yandi
    james yandi at | | Reply

    Pagi pak budi, maap mengganggu saya mau tanya pak, knpa ya pompa sanyo sya ampernya tdak mau naik, padahal sdah sya pancing, biasanya klau di pancing dia lngsung mau, ini sya coba berkali-kali pancing airnya tdak mau pnuh2, terima kasih pak

  31. riZal
    riZal at | | Reply

    Mas mau nanya kalo mau nyetel ps itu make obeng ya? Masalahnya bautnya mepet ama tembok
    trus kalo mau masang stop kontak langsung dr mesin pompanYa gmn ya

  32. arramiz
    arramiz at | | Reply

    Selamat pagi/malam pak, mohon bantuannya. Pada saat saya membuka keran di wastafel awalnya lancar aja, namun tiba tiba mesin berhenti mendadak. Saya cek steker listriknya normal, tapi mesin tetap diam tidak bergeming. Mohon info dan bantuannya terima kasih.

  33. yudhie
    yudhie at | | Reply

    pompa merk simizhu saya udah di ganti kapsitornya pak, nyala tapi jalan 2-3 menit mati lagi, solusinya bagaimana pak …..

  34. Indraguna
    Indraguna at | | Reply

    Saya mau nanya: pompa saya sering mulanya hidup bagus dengan debit air cukup, setelah beberapa lama (10 – 20 menit) air tdk keluar pompa tetapi hidup. Karena takut panas, pompa saya matikan, tetapi pressure masih terbaca 20 psi.
    Apa penyebab dan cara mengatasinya ? Pompa saya Granfos, udah dipakai 3 tahun

  35. Rudiyanto
    Rudiyanto at | | Reply

    Selamat pagi pak, pompa saya debit airnya kecil sedangkan suply air banyak, saya coba periksa instalasi pipa airnya tidak ada yang bocor. sebagai catatan saya memakai pompa air dangkal dan memakai switch otomatis switch bekerja dengan baik jika kran ditutup pompa langsung mati. Kira2 saya harus cek apanya dulu pak…? terima kasih atas jawabannya. Salam

  36. Burhan
    Burhan at | | Reply

    Selamat Sore pak Budi,
    Mohon dibantu, saya baru pakai Pompa simitzu tetapi difungsikan sbg pendorong. ujuan agar air dari Torn masuk ke mesin pemanas dan ke shower deras.Problemnya jika hanya 1 kran dinyalakan jadi nyala-mati/ bunyi cetak cetek.Semalam Pompa jadi mati total.
    Apakah kerusakan ini akibat terlalu sring nyala mati-nyala mati jika pakai 1 kran saja? Mhn bantuannya pak. Kira2 rusak apanya?
    Terima kasih. & Salam

  37. Burhan
    Burhan at | | Reply

    Maaf, tambahan. Mesin baru dipakai 1 bulan. Dan hari ini saya searching stlh ada masalah. Kondisi mesin blm pernah di setting ( Krn baru tahu ternyata ada settingnya). 🙂 Terima kasih

  38. Burhan
    Burhan at | | Reply

    Masih rusak pak. Sekarang mesin menyala terus. setelah sy coba bersihkan koil otomastisnya. Ternyata agak berkarat. Setelah dibersihkan mesin jadi menyala terus, baik kondisi kran terbuka maupun tertutup. Pengatur switch sy putar2 mesin tetap menyala. Apakah switchnya rusak?
    Terima kasih,

  39. Eric
    Eric at | | Reply

    Halo Pa Budi, mohon bantuan pompa air saya shimizu beberapa hari kemarin sering nyala mati dengan interval krg lebih 1 menit dengan lama nyala krg lebih 10 detik..seperti anjuran yang Pa Budi berikan diatas, sudah saya lakukan pengecekan di keran tp tidak ada yg bocor…pertanyaan saya bagian pompa mana yang harus saya periksa? Apakah ada bagian yg harus saya bersihkan pada pompa? apakah ada kemungkinan bocor pada pipa? Mohon bantuannya, terima kasih

  40. dede dwicahyo
    dede dwicahyo at | | Reply

    Mas, pompa saya baru beli merk Shimizu. stlh dipasang ok dan tidak ada masalah selama 3 hari. namun mlm ini tiba2 pompa nyala cetak cetek sdri tanpa ada kran dibuka disertai dengan ada bunyi spt air nyembur ke dalam tandon dari pipa input pompa. Ini knp ya?

  41. dede dwicahyo
    dede dwicahyo at | | Reply

    Tidak pakai,mas. Sebelumnya pakai namun rusak dan dilepas karena air dan dinding sekitaran tandon memenuhi bawah tandon menyebabkan tandon naik.
    Apa nyala cetak cetek terus karena air yang mustinya tertahan dalam pompa kembali lagi ke tandon?
    Tidak ada indikasi kebocoran kran (sudah saya tes dengan stop kran dekat outlet pompa).

  42. Nadya Ivana
    Nadya Ivana at | | Reply

    Pagi Pak, sy baru tinggal dirumah ini kira2 setahunan tp dr awal nempatin pompa selalu bermasalah. Kalo ga salah sy ada 4 pompa, satu pompa penarik air dr sumur, satu pompa pendorong ke toren, satu pompa pendorong ke kran2, satu lagi sptnya pompa untuk polaris yg pakai tenaga surya. Skrg ini kendalanya kalo sy pakai air panas pompanya bunyi mati bunyi mati seterusnya dan yg kedua sy kurang tau antara pompa pendorong utk air panas atau pompa pendorong utk kran krn letaknya diatas didkt toren itu bunyi terus tanpa ada jeda pdhl kran tdk ada yg bocor. Kira2 apa yg harus sy lakukan? Sy sudah 2x ganti pompa dr shimizu ke Sanyo. Terimakasih Pak

  43. sumiyanto
    sumiyanto at | | Reply

    baut mas budi
    selamat pagi mohon tanya mesin saya mer shimizu,saya mau tanya mas,mesin sy ketika saya pencet saklar airnya masuk ke toren trapi anehnya kok tidak mau berhenti sampai airnya bludak2 tumpah gitu. mohon solusi dari mas budi.maturnuwun

  44. rudy
    rudy at | | Reply

    Dear pak budi,

    Pak maaf may tanya. Saya baru saja pasang pompa merk shimizu sebagai pompa pendorong dri toren atas ke keran2.. kendala awal pada saat keran kamar mandi di bawah saya nyalakan mesin tidak menyala.. akhirnya saya coba stel otomatisnya. Dan mesin menyala.. tetapi pada saat saya matikan keran mesin mati tetapi terdapat bunyi pada pipa duk duk duk duk duk…. sampai lama baru hilang ini knp ya pak?, mohon petunjuk pak… karena suaranya cukup keras juga…

  45. michael
    michael at | | Reply

    dear pak budi
    saya mw nanya pak,,saya kan baru pasang jet pump shimizu
    pada saat keran ditutup semua tiap jeda -+1 menit mesin menyala 1 detik
    itu wajar apa tidak ya pak?
    saya liat di pressure gauge nya turun terus takutnya ada apa2,,masi awam soalnya
    lebih baik saya diamkan saja mesin yg nyala mati tiap 1 menit itu apa saya cabut aja listriknya,,kalau butuh air baru di colok lagi ya
    kan paling 1 hari cuma menyalakan air 1x,,agak menganggu soalnya tiap 1 menit nyala sbntr
    thx b4

  46. edwin
    edwin at | | Reply

    Pak Budi.

    Mau tanya. Saya baru beli rumah second kemudian pompa airnya sering bunyi tiap 2 menit walaupun semua kran tertutup tapi kadang kalau kran dibuka beberapa menit mesin berdengung dan panas dan tidak bisa menyedot maupun mengeluarkan air dari kran. Mohon solusinya

  47. Dwie
    Dwie at | | Reply

    Selamat malam pak budi mohon bantuan
    Sy baru ini menggunakan pompa krn baru pindah rumah, sy beli pompa merk simizhu satu minggu yg lalu.. beberapa hari air mengalir lancar2 saja alhamdullilah td pagi pun masih bisa nyala dan mengalirkan air tu pompa, tiba2 sore ini pompa nya mati tidak mengeluarkan suara keras seperti biasany.. sepertiny masih nyala seperti ada dengungan tp kecil sekali, kemarin2 memang ada pipa sambungan yg bocor air menetes tp sm yg masang pompa dirmh didiam kan sj kt yg pasang gak masalah cuma dikit kok bu nanti kalau sy lem takutny ibu mau pindahkan pompany jd ga repot kalau mau dibuka2 lg. Apakah itu penyebab pompa sy mati pak??? Mohon bantuanny

  48. Luluk
    Luluk at | | Reply

    Selamat malam Pak Budi, saya mau tanya pompa air jet pump saya keluar rembesan ato tetesan air (seperti ada gas+ air kayak ban bocor gitu keluar dari dalam box pressure swicth )dari pressure switch nya sehingga pompa klo tidak di pake nyala sebentar. kemudian mati dan begitu terus. Kira-kira masalahnya dmn ya ? Mohon pencerahannya… Terima kasih sebelumnya

  49. Irfan
    Irfan at | | Reply

    Terima kasih infonya Pak Budi,

    Saya baru saja pindah rumah dan memasang instalasi pompa air (total ada 2 pompa, 1 untuk mengangkat air dr sumur ke tower, dan satu untuk memperlancar suplai air ke seluruh bagian rumah yg disertai automatic pressure control).
    saat ini pompa sering hidup mati setiap 1-2 menit selama beberapa detik.dan saya tidak menemukan adanya kebocoran yg terlihat.

    apakah ada solusi lain selain memperbaiki saluran, agar pompa tidak terlalu sering hidup mati. apakah bisa dengan menaikkan/menurunkan settingan tekanan pada switch?

    Dan apakah ini bisa berpengaruh besar terhadap tagihan listrik bulanan? maklum masih baru pindah rumah dan masih itung2 pengeluaran bulanan hehe

    Terima kasih

  50. ferra
    ferra at | | Reply

    Bapak…saya mau tanya dong…saya pake pendorong air wassel tapi otomatisnya tidak jalan pa…apa yg harus saya check atau saya lakukan ya pa…terima kasih sebelumnya

  51. Dani
    Dani at | | Reply

    Saya mau nanya saya bru bli pompa air merk panasonic tipe 130 Jak
    Kalau kran air ditutup smua, pompa airnya kok gak mati ya
    Tolong bntuannya

  52. edi
    edi at | | Reply

    Assalamualaikum maaf pak budi , saya punya pompa air listrik otomatis dengan merk shimizu , saya sedang mengalami masalah dalam pompa otomatis tersebut , dengan kendala air ga mau naik ke pompa nya , harus di pancing terlebih dahulu baru naik , dan otomatis nya sudah ga berfungsi semenjak air tidak mau nyedot ke atas , kira” solusinya gmna pak ?
    Terima kasih sblum nya

  53. zara
    zara at | | Reply

    mau nanya pak budi, pompa air saya seminggu ini kalo mengisi hampir 7 jam. biasa nya hanya 1 jam. apa ada masalah dengan pompa nya atau sumurnya kering? kemarin sudah panggil tukang air katanya salah di settingan tekanan nya..

Please comment with your real name using good manners.

Leave a Reply to edwin Click here to cancel reply.

Anti Spam *